商業攝影案例

第21屆全國布農族射耳祭暨慢速壘球紀錄

前言

2024年的第21屆全國布農族射耳祭運動會在高雄那瑪夏舉辦,很開這次有機會可以參與到部分的活動紀錄拍攝,在炎熱的南台灣看到選手們這麼熱情與充滿活力,讓我們也非常熱血。

也因為參與到部份工事,才瞭解到我們參加的是一年一度的原住民運動盛事,也藉著這次機會頭一次踏進那瑪夏區! 莫名其妙的踏進一輩子沒幾次機會可以到達的地區,是這趟拍攝工事中很特別的體驗。

慢速壘球在美濃國中進行比賽,這場是當天早上第一場賽事。
出發之前還在擔心鋒面影響比賽,不過當天早上的天空很美,太陽光非常的耀眼,南部的太陽真的非常熱情,拍完這小部分時間之後我們的皮膚色階最少變暗兩階。

BTW頭一次拍攝這種題材,南部的光線真的很美很好拍。

每一次看壘球(棒球)看到球員們用手勢打暗號都覺得很帥氣,不過這應該只有自己人才看的懂吧。
在賽場上努力奔跑的樣子,真的超帥!

在賽事上讓我印象深刻的3件事

  1. 拍攝過程,因為我(小悠)沒有任何的保護設備,球又不長眼,我的反應也可能沒有這麼快,所以不敢跑進賽場中,而是選擇在週邊拍攝。其中到了對方選手中的賽棚去拍攝畫面而被友好的對待讓我非常感謝。海端鄉的選手們沒有因為我是對手方的攝影師而驅趕不讓我拍攝,過程中反而還一直跟我聊天,幫我注意球的位置。這點一直都是我在現場拍攝的好處之一啦! 大家都會對充滿男性陽剛的賽場上難得出現的女性攝影師比較友善。
  2. 天空中熱到不行的大太陽。我真很好奇,賽場上的選手是怎麼在面對陽光(順光)的情況之後看到球的? 靠的是感覺嗎? (笑) 這點一定是因為我沒有天份,所以小時候在打排球這事上一直沒有辦法穫得成就感。又加上我是會怕球的體質,寧願抱著頭被球打也不要接到球。
  3. 最後一點是我們手邊沒有紀錄到的可惜之處。那瑪夏區的山谷峽谷的狀麗,老實說有一點點像花蓮太魯閣的感覺,沿著楠梓仙溪經過河谷經過台地再到高山之中,1.5小時的車程,路程又偏遠又不好開。當天因為運動會關係,人車非常多,現場幾乎沒有停車的位置而我們手上還有其他任務而無法停留,真的有點可惜。下次會在來這裡的機會我認為很超小。

結論

每一次配合政府工事其實都讓人又愛又恨。愛的是可能過程中會遇到許多有趣的事情發生,但這些事情都是建立在痛苦之上(笑)。恨的事情變動超大,對方跟本不知道會發生什麼事,加上活動賽事及天氣不可控因素,會讓所有的事情都變成不可控因素,壓力真的會很大。

不過這次參與之後,也讓我有點羨慕。從小生活在花蓮的我,一直以來因為五觀深邃,加上眼睛大,所以會一直被認為是原住民。但沒有一點血緣的我,對這樣的身份是又愛又恨啊! 在部落拍攝總是可以讓我毫無距離的覺得我就是同一國的,但只要一開口說母語,我直接破工啊! 這部分還真的有讓我覺得是不是我要去學一下這樣。

另一點就是,我總是羨慕原住民,有著樂天的性格(我其實也快被同化了),再過不久可能可以看到小悠拿著魚槍帶著山刀到山裡生活吧(笑)。

但我真心覺得,這一年一度的原住民運動盛事拉攏著族人情感真的很棒。在現場聽到,2025年的布農族原住民運動盛事要由花蓮卓溪鄉來辦理,想必這對花蓮來說會是明年的重大活動之一吧。

戴 小悠
Latest posts by 戴 小悠 (see all)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *