審核通過MPA-英國攝影大師協會心得|婚攝小左

mpa-logo-new

如何取得Master Photographers Association(MPA)證照?
必須參加認證的考核,攝影師們必須準備二十張作品並輸出裱褙。為了這項考核,多位FMPA的老師分別從亞洲其他國家飛來,就構圖、拍攝等做各項考核,考核通過才會發予證書,類似資格檢定。
審核通過MPA

當初會選擇這項認證,除了想證明自己身在鄉下的花蓮也能提供高品質的婚禮/婚紗影像之外,更想瞭解自己的實力到底在哪個階段。

在網路上報名好資料後,在作品的取捨上著實讓我們頭痛萬分,除了知道這個考核制度已經在國外行之有年,可是我們對於它是非常的陌生的。

身在花蓮的小婚攝,相對來說有需多資源是很難取得的,包括相紙輸出的選擇、依審核規定要用的黑色紙卡等等,所以我們在網路上搜集了很多資料,而最難的是面對自己的作品。

IMG_0363

在審核現場等候時,等到叫號後才可以進入審核室放置自己的作品。在這階段,我當時的想法是要很慎重的選擇順序。

在擺放完作品後,老師們會進來排排坐好,一切都很快,可以看到老師們站起來開始檢視每張作品,可以看到還有老師帶著尺比畫著比例,也有老師非常貼近作品看所謂的細節。

看的過程中,老師們神情嚴肅的打著分數。相信我,那感覺真的會很緊張,似乎回到學生時代考聯考的感覺,事後才知道,在最高等級的FMPA審核,會連攝影師的服裝儀容、準備作品的過程中是否有顯示出尊重自己作品的咨態,以及輸出俵褙的品質都會列入評分標準。

評完馬上會告訴你是否通過審核,節奏明快的接著會有老師帶你到隔璧房間為你講解作品,包括構圖、情緒、色彩、細節(例如顏色拉得太過而產生的顆粒、高光區是否有爆掉,構圖調整如何可以更好、水平線等等建議)。在老師講解的過程中,是我覺得參加MPA審核最值得的地方,從理性的角度判斷你如何進步,而不是單單給你分數,有PASS沒PASS就算了。而是很紮實的給你上了一課。

後續就是老師們的分享會囉,等於是報名參加一個審核,可以面對自己的問題還能聽到老師們在各個國家中所遇到的任何在經營上的思考以及策略,當然都是簡單的帶過,但對於一個攝影審核的機制來說,MPA真的是很值得讓攝影師們可以去試看看的。

 

MPA英國攝影大師協會簡介:

Master Photographers Association(MPA)英國攝影大師協會成立於1952年,
成立六十多年來以推動真正的專業攝影師認證為使命,為英國唯一最具影響力的專業攝影師資格鑑定組織。
同時MPA為會員提供各種福利,包括教育、認證、豐富的區域會議和全國研討會,以及商業建築的行銷支持。
所有符合資格成員的攝影作品皆須經過嚴格的審核及至少取得初階證照(LMPA),才會出現於線上的型錄。

MPA 證照共分為三個等級:
Licentiate(LMPA) 資格認證
此認證為英國攝影專家協會(MPA)會員的基本要求。申請人必須在其所專注的攝影領域內,
展示出對相機操作、打光技能以及構圖技巧的深入了解,並能創作出具備商業價值的作品。
Associate(AMPA) 資格認證
如需獲得此認證,候選人所提交的攝影作品中需展示其卓越的相機使用、打光技能以及構圖技巧。
同時,候選在作品中也應富於創新,並體現其在專業攝影藝術領域的造詣。
Fellow(FMPA) 資格認證
通過此認證的候選人,將被授予英國攝影專家協會的最高資格。
此項資格的獲得者必須具備傑出的攝影技能及攝影藝術表現力,候選人所提交的作品,須充分展現其個性突出的風格,

包括獨創性、藝術性與創新水準,以彰顯在攝影藝術領域的前端領先地位。

相關連結:

MPA網站:http://www.thempa.com/
MAP Taiwan : https://www.facebook.com/groups/1509215002642729/

MPA英國攝影大師協會-婚攝小左:http://www.masterphotographersassociation.co.uk/user/zoeswedding/
AWPA亞洲婚禮攝影協會獎項-女攝小悠:https://zoes.tw/asiawpa-yohji/

發表迴響