ISPWP(國際專業婚禮攝影師協會)通過認證資格

ispwp(國際專業婚禮攝影師協會)
ispwp(國際專業婚禮攝影師協會)會員
ispwp(國際專業婚禮攝影師協會)認識頁面 宙斯婚禮影像團隊
ispwp(國際專業婚禮攝影師協會)認證頁面 宙斯婚禮影像團隊

婚攝小左 ISPWP 會員頁面

加入國際婚禮攝影協會的動機


2014年底開始。我們一直在猶豫是不是要參與ISPWP、WPJA、WPPI等等的婚禮認證協會,本來都決定要加入了,但後來收到了台灣要舉辦MPA(英國攝影大師協會) 的考核(文末有考核過程分享傳送連結),直到現在2018年底再度想參與比賽精進自己、挑戰自己、尋求專業的認證。

獲得認證之後,並不是代表從此以後就飛黃騰達了,這或許對攝影師接案量來說不會有所成長,但這是你會在攝影師的分類中發現專業與業餘差異化的經營方式。對於我們來說得到認證後要維持這個認證的可靠性與專業性,必須不斷努力去參與這些認證組織的固定每季比賽。從搜尋引擎中名列前矛的頂尖攝影師網站中,你會發現幾乎前三頁都具有多項獲獎及認證,這不是一個「大師」認證,嚴格來說這是一個國際等級的組織認證,足以擔保攝影師具有足夠的專業水準。因此若你是正在尋找合適的婚禮攝影師的新人,你們更該認識這些認證的意義,當然…通常有這些認證的攝影師的收費價格看起來跟一般的攝影師相較之下高出不少。身為一名專業婚禮攝影師應該有的價格絕對會反映在經驗、水準。在台灣除了申請營業登記之外也別無其它具有公信力的組織可為婚攝這一行認證。你願意在婚禮上花上十幾萬元的預算來選擇婚禮佈置、婚禮主持、新娘秘書,卻不願意在能將這重要的一天忠實記錄下來的婚禮攝影師身上支付應有的價格,最後這天變成了腦中的回憶,而且會慢慢的被忘掉,無法變成美好的照片記錄,那不是很可惜嗎?

所有的婚禮攝影師協會都會參考攝影師的作品,由評審們先幫新人們把關。ISPWP也不例外,在申請時必須要有獨力完成拍攝的完整 50 場婚禮以上的基本場數,以及協會內攝影師背書。(若沒有會內攝影師的協助,那必須要提交兩個客人資料以及有兩位攝影師作為客觀第三者的評審認定。在這邊讓我們也聯想到有個國際新聞攝影組織叫做馬格蘭通訊社,該組織是由幾名世界知名新聞紀實攝影師創建,包括卡帕、布列松、喬治羅傑等,加入馬格蘭的審核也是需要組織內部攝影師的認可與審核。)

有了以上背書還不見得可以通過審核,還必須提交三場婚禮作品。主要是要看攝影師在婚禮現場的照片涵蓋性,不能用精選精簡到幾乎都是擺拍人像、合照及靜物,必須要讓評委看得出你一整場的婚禮拍攝是怎麼進行的,絕對不能提交的就是收集精選喜歡的婚禮照片大合輯,這點在申請表上還有特別說明。

謝謝評審在我們正式提出申請的第一次就通過,當然也要謝謝獨角獸婚禮攝影團隊的攝影師 Edwin Lin 願意幫我背書。這個審核只是基礎門票,後續才是真正的挑戰與修鍊。

 

 

延伸閱讀


2014 審核通過MPA-英國攝影大師協會心得|婚攝小左:https://zoes.tw/mpa-joetzu/

2015 AsiaWPA亞洲婚禮攝影協會獎項-女攝小悠:https://zoes.tw/asiawpa-yohji/

2018 WPJ / WPJA(全球紀實婚禮攝影師協會)通過認證資格:https://zoes.tw/wpj-wpja/