關於類婚紗

婚禮上的一瞥

攝影師紀錄的,是那些你不曾注意的小細節。

新郎家在傳統市場裡,下午留了一大段空檔時間,我看了看店面覺得應該可以拍出一些很特別的畫面,於是就產生了這張照片。我個人還滿喜歡這種衝突感,因為婚紗照在棉床店拍攝感覺很跳TONE。當然,我很不確定新人會不會喜歡這張照片,因為在我辛苦佈完燈拍完這批照片後,新郎冷冷的跟我說:「我家在另一邊…。」原來是一個店面分兩家阿…

在西方國家舉辦婚禮通常會看到在婚禮當中拍攝婚紗,所以在觀看許多國外婚禮攝影師會看到許多很美的婚紗照。我自己也會參考一些國外大師拍攝的婚紗婚禮照片,例如KEDA.Z

在台灣香港或大陸,婚紗跟婚禮是兩個不同階段的事,但很特別的是,台灣近10年來大多數婚攝的網站作品大都是擺放類婚紗。

類婚紗=類似婚紗

不知道是哪個天才命名的,這不是貶義,我是真心認同這個名詞。一開始我也是認為這樣子照片吸引力會大增,會吸引一些客戶會想預約宙斯的婚禮攝影。直到後來才覺得不大對勁,婚禮不就該是紀錄或者是紀實嗎?那為何要這麼在意是不是要拍這種類婚紗,尤其是在婚禮行程緊湊的情況下,硬要擠出一些時間來拍出婚紗照。

我們用常識來推理,當時間緊湊而婚宴會館就是那幾間時,請問攝影師們該如何推陳出新的找出新的視角來呈現出每一對新人的與眾不同?在我自己吃喜酒時也會發現新人換裝過程中被攝影團隊拉去拍類婚紗,導致婚宴主持人或新秘老師緊張時間的不足。

所以,我有段時間是非常排斥拍攝類婚紗的,因為這意謂著:

  1. 拍到與別組新人雷同性高的照片。
  2. 壓縮到宴客現場所有協同人員的時間。

也因為台灣婚禮的排程很多時候都是根據習俗算命安排時間。而西式婚禮通常會安排一段空檔時間讓攝影團隊可以安排拍攝一些故事或橋段,也可以給平面攝影師拍攝一些類婚紗。所以,後續的我開始決定,如果新人堅持要拍攝類婚紗,就要安排下午是有空檔的時間,例如早儀式加晚上宴客。此外,還必須要加價購,因為婚禮拍攝與婚紗拍攝是兩種不同的專業。

當我做了這決定後,很神奇的是我的新人們開始比較喜歡紀實的現場照片。而我也清楚喜歡紀實的新人畢竟還不是市場主流。所以我把合照當作是類婚紗的交換,讓親友的參與大過已經拍攝過的婚紗照。這樣的回憶是不等價交換,就看身為新人的你是如何取捨了。畢竟,大部份會想拍類婚紗的新人主要的目的可能就是證婚宴客場地佈置非常用心或是非常燒錢,不然就是不滿意婚紗照成果。

而我,重視的是回憶。

相關主題:

婚禮擺拍、類婚紗精選特輯

榮駿&蕊禛 婚禮攝影

照片背後的故事

藉由文字、照片或影片,你會回憶得更多。
你可能也想看:

發表回應