證婚前買件衣服,吧!?

婚禮上的一瞥

婚禮攝影很多時候不見得只是見證新人的美與帥,雖然我承認這很重要,但更多的是藉由婚禮照片可以知道當代的建築、流行家俱、服裝以及造型。

攝影師紀錄的,是那些你不曾注意的小細節。

2016年4月,宜蘭。在緊湊的迎娶結束後準備進入教堂證婚。是的,這個場景是在一個教堂的入口處拍到的。

實際上在前一天到達宜蘭後我們就已經在勘景(勘景溝通的目的,請看看《一場婚禮攝影背後的秘辛》),前一天是晚上才到教堂,所以沒有特別注意到這個入口空間。

一般來說都是拍新人的特寫畫面,沒特別意義就不需要拍這種整個場景入鏡但這個教會的入口真的很特別。也因為婚禮當天行程比較緊湊,也沒時間再回頭問問。所以我自己在事後腦補了一下,認為這空間擺放的物品可能是:

  1. 教友們捐贈,義賣回饋到某基金會或投入教會基金。
  2. 做為社區的跳蚤市場,可以跟當地居民增加互動的機會。
  3. 當地信眾捐贈的物資,擺放在這邊當做是倉庫,後續累積到一定程度再辦活動送出。
  4. 地方媽媽當中有教友,單純承租教會前方空間做為買賣&聚會的場所。

會帶到上述的那幾點,純粹是想告訴大家,這張照片裡有新郎有新娘,可是當我沒有特別說明場域空間時,誰會知道這張照片是在教堂拍攝的?又或者是這樣子型態的教堂很特別,在別的地方或國家看不到?

婚禮攝影很多時候不見得只是見證新人的美與帥,雖然我承認這很重要,但更多的是藉由婚禮照片可以知道當代的建築、流行家俱、服裝以及造型。也就是說,這就是一個世代的文化。我常常假想,假如200年後再回頭看看自己拍攝的照片,就像現在我們在看清朝時期的老照片,會不會也很有趣?

假如沒有人在旁邊跟你解說這張照片,你能感受得到特別嗎?既然如此,那就讓我試著在邊說說吧~

照片背後的故事

藉由文字、照片或影片,你會回憶得更多。
你可能也想看:

發表回應