婚禮紀實特輯|搭棚子

攝影師紀錄的,是那些你不曾注意的小細節。

婚禮當天早上,新娘正在做化妝的收尾,預計再30-45分鐘新郎就會到達準備闖關迎娶。新娘子在這時接到一通電話並跟我商量搭棚子的想先過來,因為今天是好日子,廠商怕等等會很趕。當下,我心裡是有點猶豫的,因為天氣很好,天空好藍。在沒有棚子的情況下用自然光紀錄闖關畫面就會有很多細節。轉念一想,婚禮就是要以新人為主軸,畫面能夠拍得美應該是攝影師的責任。也算是對自己的一個挑戰。於是我當然點頭說好。

不久,一對老夫妻到達。我以為是部落鄰居來打招呼。沒想到竟然就是來搭棚的廠商。看著兩個人俐落的組合鐵架、撐起帆布。就這樣子讓我產生了好多畫面。邊拍邊觀察太陽的位置。隨著時間的推移太陽也漸漸移到了正上方的位置(近午時分),這時反而覺得鬆了口氣,因為頂光的環境下拍什麼都會很吃力。

  1. 人的眼睛很難張開
  2. 有貼假睫毛的女生會有陰影落在眼袋上
  3. 陰影過重,產生的對比會太強
  4. 很熱,小黑紋會變很多,也會讓新人狼狽。

以上幾點,讓我慶幸之前的決定。後續闖關、迎娶合照都是在這塊空地上解決。不同的是,搭好的棚讓光線至少不會太難處理。在這幾張照片當中,我個人很喜歡大色塊的佈局。藍天加上繽紛的帆布,讓整體色彩豐富了許多。另外在構圖上,隨著鐵架一根根的架起,讓畫面產生了許多切割。有些畫面很自然而然的就往黃金比例線做切割。

隨著自己在婚禮拍攝的經驗累積,也越來越喜歡自然的畫面,該介入時就介入;該紀實時就紀實。記得有很長一段的掙扎期,有時不得不介入婚禮流程,卻又會失去拍攝過程中的流暢感。不參與又怕畫面太亂,很難拍出可以說服人請自己當婚攝的作品。也有段期間一直強調要參與國際攝影賽事,所以會盡可能的安排雜物移除。當然,獎也拿了一些,卻也少了些初衷。

每場婚禮都是獨一無二的,儀式可能大同小異,但參與的你我他都是不同的組合。當一個攝影者投入在其中,加上一些些好奇心,這樣狀態的我其實是很快樂的。

照片背後的故事

藉由文字、照片或影片,你會回憶得更多。
你可能也想看:

One Comment

  1. Pingback: 婚宴二次進場中的下好離手 - 宙斯影像|Zoe's wedding

發表回應