在2020父親節的婚禮攝影

前言

這場訂婚紀錄意義非常不同,孝順的新娘子與女婿在祭祖時對天上的爸爸講了好多話。短短的兩個小時紀錄當中,就如同欣賞精彩的電影,觀察紀錄中幾乎沒有冷場的時刻。每個家庭成員都融入其中,讓畫面中充滿了許多愛。有母親對女兒的不捨、女婿對丈人男人間的對話、兩位哥哥保護妹妹的堅定、還有姐姐轉身替妹妹拭淚,卻讓自己的淚滴滑落臉龐…

在這麼特別的一天對爸爸訴說著自己找到值得託付一輩子的對象,似乎就是最好的父親節禮物。

由於拜拜儀式在三樓的關係,所有人爬上樓後都汗如雨下,此時新娘正貼心的為老公擦汗。

兩個人的互動當中充滿了愛。

在這個祖先拜拜的小空間中我佈了兩顆燈。因為室外體感溫度達38度,陽光太烈與室內產生的對比過大。

檀香裊裊升起,有別於一般拜拜用的香氣。煙絲彷彿帶著家人心中的話給天上的爸爸。

新郎正在唸著預先準備的文字稿,新娘與媽媽都已克制不住思念的情感,右手邊的手臂是新娘的二哥,他此時藉由錄影來化解自己的情緒。

滿滿的文字佈滿在手機螢幕上

前面提到在這室內佈的兩隻燈,讓空間明亮以及膚色完全跳了出來。

畫面中替新娘拭淚的姐姐結婚時,新娘那年才6歲。這種年紀差距增加了更多的疼惜。

原本在文訂儀式中是沒有拜別的,但新娘有著太多的感謝要回饋身兼父職的媽媽與大哥。

新娘鼓起洪荒之力收斂情緒後立刻邊替媽媽擦眼淚邊說:「別哭,今天是好日子」

平常愛搞笑緩和氣氛的我,竟在此刻一點話都不敢說,就怕破壞了這空間充滿愛的情緒。

早上到達時已經看到大哥站在門口緊張的四處檢查是否有遺漏之處,緊張的關係讓大哥肢體及表情都有些緊繃,在閒聊放鬆後他才跟我解釋,今天的新娘是家中最小的妹妹,我們兄姐的年紀最小的都大新娘一輪,所以今天看著她出嫁讓我們都非常重視。上面這張照片中的表情,讓我覺得大哥有好深好深的祝福。

後話

經過這麼多年攝影的經歷後,在婚禮攝影方面我個人比較偏好正常色調的照片,因為恰當的用光可以讓人物的膚質與層次舒服,自然的照片總是看不膩。另一層考量是現在大家都用智慧型手機,在收到平實色調的照片後想用任何APP調成自己喜愛的色調再上傳FB、IG都會很好看。有的人可能會擔心紀實會不會就是過度真實?甚至會認為所謂的紀實就是完全不修片。在光線合理的情況下,才能將紀錄畫面這件事升華到紀實。這樣的紀實畫面跟流水帳的拍攝紀錄有很大的不同。所以首要之務就是要理解環境,並讓光線輔助畫面後造就出美感。這也就是宙斯婚禮攝影專注的細節。

你可能也想看:

發表回應