婚禮上的一瞥

婚禮上的一瞥

我在早上新娘子化妝時,最喜歡紀錄的反而不是正在化妝的樣子,而是這段期間家人在為新娘準備些什麼。

攝影師紀錄的,是那些你不曾注意的小細節。

早上,在忙完煮湯圓以及祭祖後,倆老趁空坐下休息。原本以為飯廳那台電視是吃飯時才會使用的。沒想到是在日常生活中就是如此分配。當下看到這畫面,對我來說何嘗不是一種體悟?攜手相伴這麼多年,日常還是要各自擁有自己的空間呼吸一下新鮮空氣。在各自的世界裡放鬆一下思緒,吸收著各自想得到的資訊後,經過吸收後產生兩種不同的觀點,讓話題性增加也許是另一種優點。

呼應時事的,是在媽媽旁邊堆得高高的紙箱子。紙箱子內裝的是喜餅。這畫面在普通時候應該也是少見的,我期待新人在收到照片後可以一張張的去回憶當天所有的小細節。這張照片的意義,不只是兩個空間兩台電視,更多的是想藉由這張照片讓新人可以回憶當時的細節。電視櫃平時是否這麼整齊?又或是有小時候的獎狀在裡面?更有可能的是爸媽的小確幸也在電視櫃裡頭?就只有身為家中小主人的你們可以細細品嘗了。

我在早上新娘子化妝時,最喜歡紀錄的反而不是正在化妝的樣子,而是這段期間家人在為新娘準備些什麼。而身為攝影師又是紀錄者的我,又能為這些張照片做些什麼提升美感的準備?

光線,永遠是我在拍攝婚禮當中認為第二重要的(第一是情感)。這張照片裡佈了兩隻燈,一隻在裡面飯廳的空間,另一支在客廳。為的是可以同時抓取兩個空間的細節。如果裡面那隻燈沒亮,或許也可以拍得到媽媽在裡面看電視。但我希望讓內空間更亮一些些,來重點式的提醒觀看的你,裡面,靠近廚房的地方,有人熱好飯菜看著電視,客廳,看著電視裝做無所謂。但同樣的目的,都是等你回家。

照片背後的故事

藉由文字、照片或影片,你會回憶得更多。
你可能也想看:

發表回應