一場婚禮攝影背後的完整版秘辛

這場婚禮是在2019年5/18號拍攝,這篇文章整合了當時參與的主副攝影師、實習生的參與心得整理。雖然在我個人拍攝職涯中已經往300場的路上累積。但直到現在還是會有許多檢討的空間。 直到現在回想當天的行程還是會冒冷汗,詳細內容都寫在內文。 看到這篇文章的你,如果即將成婚,或許可以思考看看是否該把婚禮交給宙斯拍攝。如果你是攝影同行,也能思考看看自己在遇到同樣的場景的解決思路是否可以更完善。

摘要

婚禮流程與婚禮當日動線評估,包括移動地點的設備佈置以及人員安排。

一、新娘家

闖關&拜別場景規劃

移動

二、教堂

證婚儀式

移動

三、新郎家

入門&祭祖、進新房

移動

四、宴客

宴客活動&送客合照

移動
攝影方案

婚禮攝+錄影專案:C-2 8小時 迎娶證婚&中午在花蓮美崙飯店宴客

婚禮流程

出發→(30.5KM)新娘鳳林家→美崙天主堂(36.1KM)→拜祖先(花蓮市區男方家,6.2KM,尖峰時段)→午宴地點美侖大飯店(5.4KM,尖峰時段)

總里程數約為80公里,婚禮通常都是在週末舉辦,在交通上往往也會有不少的車流量,所以在車程評估上我們都會加上塞車的時間做為準備上的評估。

工作人員

攝影師:小左、錄影師:阿威。協助:Z哥+芳瑜。

行前評估

在5/18號這天,宙斯團隊接到兩場婚禮拍攝的工作,而這兩場婚禮都是需要錄影及平面拍攝。所以分成兩組人馬分別進行拍攝。但為了更好的畫面,我們自行吸收成本,多請攝影助理來幫忙拍攝,讓畫面更加豐富。拍完這場婚禮,我們要趕到秧悅千禧度假酒店與另一組團隊人馬會合,繼續接手晚宴的紀錄。這就意謂著在白天的器材分配要很精準,才不會產生冗餘的行程。

而此篇文章所介紹的婚禮為迎娶證婚加午宴拍攝,因為新娘家在鳳林,所以凌晨我們就到鳳林準備拍攝,一開始先是進行迎娶儀式,迎娶完後直奔美崙天主堂進行證婚儀式,證婚儀式完成並拍家族合照後,我們又繼續趕往新郎家入新房拍攝,在交換地點過程中碰到唯一難處就是週末的車流量加上下雨讓我們的車速無法太快,以至於最後到達美侖大飯店時準備時間非常的少。

而美崙宴客廳的桌數通常都不少,也就意謂著閃燈的佈置區域也相對來說較為複雜,所以此次的拍攝任務的挑戰就是要在有限的時間內做最洽當的安排。

0 小時

拍攝時數

0 小時

勘景溝通

0 小時

團隊溝通

0 小時

後製剪輯

在時間允許的情況下,宙斯拍攝婚禮前都會進行拍攝前的會議或是現場勘景。有時候你以為婚禮就是拍攝一天或半天,為什麼收費會這麼高昂。其實是因為在拍攝的前置準備,已經包括了器材充電、設備整理、行前開會或勘景等工作。加上照片影片的後期處理。以下這段文章就是分享我們在婚禮拍攝前的思考與準備。

勘景

拍攝場景&拍攝走位及燈光安排

因為新娘家在鳳林,迎娶後直接前往美崙天主堂(新人評估車程1小時,而我們得40分鐘到達設置器材),接著回到新郎在後火車站的家中入新房(雖然我們在這兩次的勘景當中盡可能的模擬婚禮當天最快的路線,而週末的車流量加上下雨讓我們的車速無法太快。結果我們慢了新人5分鐘到達),最後直奔美崙大飯店。(進到美崙飯店時,小左與世宏用最快的速度將7隻燈架完時感受到一陣快虛脫的感覺)。

由於對自己婚禮有期待,這對用心的新人在長輩給予的框架下想辦法再擠出一些新鮮的活動,例如闖關遊戲的精緻化、宴客小遊戲所有賓客的參與度等等,在這場婚禮最大的亮點就是新郎安排了一個驚喜,在宴客的尾巴獻上兩首歌給新娘,這點只有新娘不知道。可是在整個婚禮的畫面豐富性非常高。

與新人溝通時最重要的就是要即時將新人提供的資訊快速的設想出可以拍攝出來的可能性有哪些,接著團隊內部開會時才能分配好每個人員的拍攝鏡頭焦段與走位方式。在團隊會議階段時,參與的人員會畫出每個場景的空間草圖,配上主攝影師所要求的燈位、閃燈出力數據與焦段。並載明自己(器材配置與現場放置點)或全體人員所需記住的重點摘要。

以下內容我們會正式進入本篇文章的核心。所有的線條圖都是Z哥提供,在此特別感謝他的細心。

ㄧ、闖關、拜別場景規劃

闖關的線條規劃圖
闖關的燈光佈置

在庭院的角落(近客廳大門位置)放了一支燈,燈頭直打大略庭院空間中心點。這樣在拍攝闖關中的新郎時,等於是側面斜打的順光(闖關中的新郎基本上是面對客廳大門的)

這個空間雖然說是半戶外,可以吃得到自然光,但要考量到的一點是這邊搭了一個棚子,光線透過帆布後進到這個區域的光線會變得有點奇怪。所以這是採用離機閃燈的考量點之一,另一個考量點是這天的天氣是烏雲很重的雨天,光線幾乎沒什麼方向性。所以在沒有燈光的支援下很容易會造成畫面的扁平感。

闖關的實際拍攝照片

在燈光的襯托下,伴娘出現了邊緣髮絲光,人物顯得更加立體並且整個畫面更生動了起來。至於新郎團則是用比較硬的光線來表達出陽剛味。佈燈的邏輯除了希望可以讓畫面中的人物更立體之外,更重要的是產生氛圍。光線對了,就會讓畫面自己會說話。

拜別的線條規劃圖
拜別的燈光佈置

客廳這個空間主要是拍攝拜別儀式,佈了兩支燈分別在角落順光打向儀式的兩張椅子區,兩支都是直打,燈頭方向都是朝向兩張椅子。

拜別的實際拍攝照片

這時將原本闖關環境的其中一支燈移進客廳,主要原因也是考量到後續拍完拋扇子後我們就要立刻上車前往教堂。合理安排設備的移轉也是事前規劃很重要的一環。很多時候我們都希望可以給新人最自然的紀實照片。這就意謂著每張照片所使用的光線要盡可能的讓整個空間白平衡是經過光線的修正。若是沒辦法打燈,就出現了如下段的敘述。

二、天主堂證婚儀式

考量到交通移動到天主堂後並沒有緩衝時間,加上神父不希望在證道時有閃光燈干擾。所以採用現場光的形式進行拍攝。由於教堂室內使用的是一般T5燈管,會造成照片偏綠或藍。這點只能在後製時調色調整。也因為沒有光線的加持,我們用多焦段的鏡頭與鏡位來敘述這個場景的故事。

證婚儀式的實拍照片

合照時候已經可以使用閃燈,這時候就可以將光圈縮小一點讓全體人員的臉部較為清晰。光線除了可以打出層次,更重要的是還可以讓主體邊緣更銳利。在描述這樣的語句中,往往在拍攝現場是幾秒鐘內要判斷的事。例如天花板高低會影響是否能夠跳燈。又或者天花板牆璧顏色是否會影響反彈光線進而影響到人物身上臉上的膚色。接著目前拍攝的團體人數有多少,我該用多少的光圈才能保證全部的人清楚?接著是安排光線到腦海中模擬的位置後能不能立刻測光並修正,賓客在等候拍攝時該講些什麼話讓大家笑一笑放鬆表情肢體等等…

三、男方家入門&祭祖

在男方家主要有三個拍攝地點,分別是門口的跨火爐>踩瓦片,在頂樓的祭拜祖先,還有在房間的吃湯圓。有用到離閃的是門口以及頂樓,分別說明如下。

門口的線條規劃圖

這邊打燈的概念跟在女方家的庭院基本上是一樣的,燈在這個空間的角落,燈頭往準備跨火爐跟踩瓦片的區域直打,換句話說在拍攝新娘時燈是側面斜打的順光。

因為考慮拍攝順暢度跟機動性的關係,所以這邊燈就是用人做手持。也就是我們常說的「人肉燈架」。

頂樓祭祖的線條規劃圖

在這不到4坪的空間中,燈是放在神桌跟牆壁的角落中,燈頭朝天花板打跳燈。所以在拍攝上主要會形成頂光或漫射光的效果。唯一有自然光進入的地方就是面對神桌右方的門,但因為門不大所以光線能進入的量也是滿有限的,所以整個空間算是有一點的昏暗。若是用單一閃燈處理這個場景,可能會導致光線的層次不夠,或是無法局部控制新娘白紗的透亮感。所以採用的方式是一顆離機閃擔外加相機機身上閃燈的方式拍攝。

在這狹小的空間內拍攝,構圖也會偏向於人物的表情與肢體細節。例如拿香的手、拜拜時向長輩神明說話的表情。拿香點火、牲禮等等相關動作。值得一提的是,當拍攝主題後面有窗光時,我們通常會將機頂閃燈的出力調弱,希望可以讓窗光達成逆光的效果。而離機閃燈的目的就是為了在這空間創造出另一個漫射光,所以當主體背後是我們佈置的離機閃燈,就會將機頂閃燈出力調整到弱於離機閃燈2/3級的範圍,讓漫射光與主光落在主體上有均勻的光澤。

祭祖儀式的實拍照片

四、宴客場地

這邊的拍攝重點有幾個,紅毯進場、交手儀式跟舞台區。紅毯進場與交手儀式的部分於下方另外說明,至於舞台區的部分,因為這對新人有另外請燈光廠商,所以就直接利用廠商的燈光來拍攝,空出來的閃燈就拿來處理主桌,兩支燈(D燈)放在跟廠商打舞台燈相同位置,只是我們的燈是打向主桌。

宴客廳的線條規劃圖
紅毯進場區

進場可以分成兩段來看第一段是進門後到轉角前,這邊會有一支在門邊的A燈提供左側打過來的光,第二段是過轉角之後直到交手儀式區這段,有兩支A燈從角落直打,燈頭朝向紅毯轉角處,這樣在拍攝上有從兩側逆光夾擊的效果。

進場第一段實際拍攝照片:

可以看到畫面左側有光過來,打在新郎的右側身上與臉頰上。

進場第二段實際拍攝照片:

這個的拍攝位置剛好是在紅毯轉角處,這邊就可以看到兩隻A燈雙夾的效果出現了。

在紅毯交手儀式的區域,各往兩邊對應到牆邊的位置各放了一支燈,燈頭都往交手儀式區直打。這邊的燈光使用就很靈活,端看你拍攝時與燈之間的位置跟角度,以及操作燈的開與關。

在拍交手儀式的時候,若鏡頭是往宴客廳後端過去,那其實兩個A燈也派得上用場,可以提供一些的逆光效果,也可以讓背景不會整個是黑的。

收禮區

在收禮區的角落放了一支燈直打,燈頭「大略上」就打往收禮桌的位子。這樣在拍收禮桌的時候,主要會有約90度左右的側面光,或著是逆光的一個效果。

送客合照區

攝影師左方放了一支燈,燈頭朝天花板打跳燈,順光約45度打入合照區。

總結

婚禮是攝影項目中極具挑戰性的項目,光線會隨著氣候以及天色到最後場景更替而有所取捨,也會因為人造光線混亂的宴客場導致變化更極端。除了以上之外,還得對自身擁有的攝影器材及鏡頭特性極度瞭解,才能自由運用在不同的場合來完整表達婚禮的一切。最後,情緒,永遠都是七分紀實,三分由攝影師自身的引導與融入才能夠讓畫面更有溫度。

這篇文章集合了當天所有工作人員的心得,加上我個人的一些補充。原本以為會很快可以完成,沒想到斷斷續續也是寫了一個多月。其實每一場婚禮過後,我個人習慣做戰後檢討。常常在婚禮結束回到工作室整理好器材、備份檔案、將檔案讀進電腦後就默默的檢討了起來,接著抬頭才發覺已天亮。在很長的一段時間裡,我都是跟小悠碎唸,後來團隊慢慢成形,出現了第一位簽約制的徒弟後,才開始認真規劃起團隊內的升遷制度(包括每場拍攝的心得)。

上段提到這篇文章寫了一個多月,實際上檔案早已交件給新人,心得也早就收齊放在硬碟中的角落。這是一年多前的婚禮,我思考了好久到底該怎麼呈現才會滿足我想表達的內容。到底是要呈現所有的心得成為一系列文章,還是就用一個單篇來做解析就好?

後來想想,不如就把這個決定留給你(妳)決定吧。

延伸閱讀

你可能也想看:

發表回應