舉辦戶外婚禮前你應該知道的幾件事

舉辦戶外婚禮前你應該知道的幾件事

戶外婚禮在台灣出現越來越多,我想也是代表著社會在轉變,年輕的一代慢慢在掌權,而因為生長背景的不同,對於自己婚禮有更多的想法,或許也想著要擺脫過往各種繁雜的禮節,也有著更多的夢幻粉紅泡泡。因為如此所以國外的戶外教堂、戶外派對的這種結婚方式被我們看上而學習進來。越來越多的飯店或相關業者也在國內推出戶外婚禮場地配套方案,來滿足大家無法飛到國外置身海邊水晶教堂舉行婚禮,但又想要有個夢幻戶外婚禮的需求。

前面說了這麼多,只是想說一件事,戶外婚禮不是我們原生的,是我們學進來的,這代表什麼意思?受限於各種雜七雜八的因素,戶外婚禮在我們這裡一定會有一點四不像或有些不適合的點,但這並不是要說戶外婚禮不適合,是要說你必須多想多注意幾件事。

一、場地類型

先從場地說起,這裡不是要介紹國內有哪些戶外婚禮場地,這些搜尋一下我相信文章就很多了,這邊是要將場地做個分類。

文章開頭說了,戶外婚禮不是我們原生的,而是近幾年漸漸吹起這股浪潮之後,相關的業者才投入生出場地來。問題就來了,就台灣來說哪來的那麼多空地(尤其是在靠近市區),還有那麼多資本雄厚的業者願意投資做開發,所以目前不少戶外婚禮場地,就是一小塊空地,或是自家飯店頂樓,然後弄個造景,這種我稱為第一種類型:區域造景型。

類型一:區域造景型

這種類型戶外婚禮場地,可能一牆(或樹籬)之隔就是大馬路,有點像是框起來的自我小世界,可能好看的角度就少數的那幾個,這些可能是這類型場地的缺點。

不過這類型的場地通常也都在市區,所以家人賓客在交通上會便利許多,這應該是一大優勢。再來通常這種場地都是飯店或婚宴會館的附屬場地,所以如果要跟傳統婚宴的宴客,或甚至是訂結雙儀式(也在飯店舉行)做權衡搭配,這類型的場地就非常的適合。

接著相對於區域造景型的場地,就是類型二的園區型。

類型二:園區型

這種場地他本身就是個度假村,或是遊樂區這類的地方,所以他具有的超級大優勢就是,大家來到這裡會感到放鬆、開心,而且整個園區都會是一制性的佈置,不會只有舉辦婚禮的那個小區域才有。這種感覺就好像是在台灣弄了個水晶教堂很美沒錯,但頭一轉就看到鐵皮屋,整個氣氛就沒了,而如果是在國外的水晶教堂,頭一轉是沙灘、是海,而這園區型相較於區域造景型,就像是國外的水晶教堂。

說完了優點就要來說缺點,這類型場地肯定不會是在市區,地在台灣可能也沒有多少個,所以要把你的家人跟賓客帶到這裡或許會是個大問題。接著如果你是想要權衡著跟傳統婚宴一起辦,那這種場地可能就沒有辦法了。

如果要問這兩類型的場地該如何選擇,那我的建議是看戶外婚禮跟傳統婚禮,何者為你的主軸?

如果一整天下來還是以傳統婚禮為主軸,戶外婚禮可能是其中1~2小時的橋段,那我建議就選擇類型一的,而相對的如果戶外婚禮是你的主軸,那我覺得你就該好好把全數的時間留給戶外婚禮,選擇類型二的場地。

二、天氣​

就個人觀點來說,台灣的天氣嚴格來說並不適合戶外婚禮的舉辦,因為不是太熱就是容易下雨。想起之前看到很多旅遊節目的畫面上,很多歐美國家餐廳都會有戶外的座位區,而且真的一堆人坐在那。這畫面讓身為台灣人的我看了心想為什麼要那麼假掰,這是要展現很懂的生活嗎?

直到我蜜月旅行到了希臘時,發現人身處當地坐室內才是頭殼壞去,雖然太陽看似高高掛,但是氣候乾爽,風吹來還挺涼的,如此狀況下不知道還有什麼裡有不做外頭,而且還有開闊的風景看。所以說,戶外婚禮在國外或許是一件很自然的事情,但要在台灣做,可能在天氣上面就要多花心思注意了。

說是在天氣上花心思,我想更精準的說法應該是,多花心思利用氣象資料去思考「在哪裡」、「何時」舉辦你的戶外婚禮,可能可以獲得最圓滿的結果。

因為你的婚禮不會是七天或一個月內要舉辦的,所以絕對不是要叫你去看氣象預報。我們要看的是長時間的氣候統計資料,也就是某個地方二三十年的氣象觀測資料平均後的結果,你問我這個哪裡有嗎?其實中央氣象局的網站內就都有。

在這裡可以選擇跟「溫度」與「降水量」相關的幾個數據交叉比較一下,我想你應該對於「在哪裡」、「何時」該如何選擇就比較有個底了。不過聰明的你應該都懂,這怎麼樣都還是不能代表你選的那一天實際上天氣會是如何,即使你已經依據最漂亮的數據下去做選擇,一切還是得交給老天爺。

不過,這不代表你在天氣上已經完全沒有可以努力的地方了,你該想想如果真遇到下雨的時候該如何處理,而且認真看待這件事。

三、雨天備案

我想在準備戶外婚禮時,雨天備案肯定會想到,這個沒有問題,但我想說的是,你有認真看待嗎?

在你準備的時候,我想應該是滿懷期待、充滿著開心,對於下雨這件事應該是認為我不會那麼倒霉,反正已經有問了,飯店(或承辦單位)也說有準備沒有問題的,這樣應該就一切妥當了!?

但事實真的是如此嗎?戶外婚禮一但遇到下雨,可以從天堂掉到地獄,也可以轉變成另一種模式繼續開心地完成婚禮,端看處理的是否得宜。只能說每一家飯店(或承辦單位)處理事情的能力不一,但你可以不要把命運交付在別人手上。

仔細且明確地去瞭解雨備方案進行的方式為何,如果其中有提到會改在某某場地,那就實際去到該場地去看,如果有過去雨備執行過的照片與影片可以參考那更好。這個目的是去了解假設真的執行雨備了那自己是否能夠接受,如果是無法接受的那就看是否能協商出新方案,或是就要慎重考慮是否還要在此舉辦戶外婚禮了。

再來,任何確認下來的雨天備案,如果你認為這個是很重要務必照此執行的,就要請接洽單位白紙黑字寫清楚畫押,不要認為口頭講過答應了就沒問題了,事實上當天很有可能全部翻盤,而你卻只能無奈接受。

當天若真的非常不幸的下雨了,婚禮還是可以用另外一種方式很圓滿的進行跟完成,只要雨天備案準備的好,而且飯店(或承辦單位)也執行的好,只怕你事前沒有認真看待。

四、為何你要辦這場婚禮

上面談的都比較是準備上技術性的問題,現在我們要把層次拉高反過來問問自己。你已經想到將你的婚禮改成不同於傳統,以戶外婚禮的方式呈現,那不知道是否曾經有靜下來想過,為什麼要做這樣子的改變?是因為畫面看起來很美?還是對你來說有更多不同的意義?

就我自己的例子來說(對,我也是辦戶外婚禮的),一開始的我根本不想辦婚禮,會覺得這只是撒錢去演一場戲(會說演戲是有一堆禮俗要照著做,而我也無心想去理解那些禮俗的意義,照得做就像照本劇本走),累死人且毫無意義。當我發現戶外婚禮可行時,對於婚禮的態度轉一百八十度變得興致勃勃,因為這可以按照我對婚禮的想法去進行了。

那我對婚禮的想法是什麼?如果我們可以撇除那些連自己都搞不懂也對自己沒意義的禮俗,反而會讓婚禮前期、還有當天每個人都搞得烏煙瘴氣,那何不選擇把這個重要時刻,以辦Party的方式讓跟自己最重要的親友一同參與,把時間留給彼此,不會常常像在傳統婚宴上,很多好朋友只能在送客時握一下手、抱一下或是寒暄幾句,大老遠來參加好友婚禮結果只能如此,不是有點哀傷嗎?所以我在我的戶外婚禮就貫徹實現了上述的想法。

那為何要思考這個問題?如果你願意多想想,明白自己心裡要的是什麼,就不容易被牽著鼻子走,回推到準備的技術面上也會更有效率跟精準,只要判斷現在做的這個決定是否能實現心裡要的,就能精準地做好決定,也不會A說那樣很好,B說的那樣也很好,陷入不知道怎麼選擇的情形。

不管如何,我想最重要的是,能實現你心裡面所想的。

你可能也想看:

發表回應