Step 10 擲扇子

台灣的婚禮習俗很多又繁雜,而且台灣各地的習俗也各不同,但隨著時代不斷的改變,現代人對早期婚禮習俗的觀念越來越不清楚,導致近年來台灣的婚禮越來越精簡化,可是對老一輩的人來說有些習俗是有它存在的意義與重要性。

 

今天小編就要來分享早期習俗中幾乎是被保留下來的橋段,那就是新娘離開自己家時一定要有「丟扇子」習俗,這也是婚禮攝影師必拍畫面,因為新娘在拜別父母後要步出家門上車準備離開,新娘和父母的心情會直轉激動,而在拋出扇子那一刻達到情緒最高潮,不捨女兒離開又想女兒嫁到幸福的家庭,五味雜陳的心情,所以丟扇子畫面是最為戲劇性的一個!

再來小編就要來說說丟扇子的習俗~

「丟扇子」習俗來源

 

丟扇的由來是從周公鬥桃花女的典故而來,因周公設下七煞八敗欲使桃花女命喪嫁娶途中,而早已知情的桃花女也有對應的化解方式,在桃花女坐上花轎之後,將手上的扇子從轎頂敲到轎底,再將敲打過後的扇子丟出以抵擋邪煞,這就是丟扇最早的起源。而在現代,也有將女子的「歹性地(壞脾氣)」轉移到扇子上一併丟棄之意。

 

所以說,現今的新娘在出嫁時,娘家也會準備一把扇子並提醒新娘,在車子啟動後離開娘家一小段路,新娘必須敲打車窗三下,將過去不好的一切以及壞脾氣轉移到扇子上,接著丟出窗外,讓娘家人撿拾包裹於衣襬中,並藏於父母房間裡的床下或是米甕、菜櫃中,此舉有「藏歹性地、壓歹性地」之意,才不會又讓壞脾氣帶去夫家喔!

 

總結來說丟擲扇子的用意是希望女兒出嫁後,把在娘家時的大小姐脾氣捨棄,一切重新開始,不管是做人妻子、媳婦,都要懂得謙卑與尊重,善待丈夫、子女,好好孝順公婆。

 

※而擲扇這項禮俗,依照各地的習俗不同,也會有不同意義。

以下整理之四項代表意義,皆與「扇」字(不論閩南語或是國語)同音:

 

  1. 「姓」:「扇」與「姓」同音,丟下扇子意謂著出嫁後將從夫姓,從此有了新姓氏並將拋棄娘家的舊姓氏。
  2. 「性」:即台語俗說的「放性地」,把在娘家所有不好的壞脾氣完全丟棄,不將壞性子帶到婆家去。
  3. 「散」:表示新娘從此與娘家散去,希望女兒將來不會有離婚再回來的不幸婚姻之意
  4. 「善」:此解釋有分第一把扇子與第二把扇子之說,若為第一把扇子,代表着把最好的福氣留給娘家不帶走;或說明雖然嫁出去了,依舊和娘家結下善緣(扇緣),並不會因出嫁而斷了這份情緣。 若為第二把扇子之說,代表將好的福氣或者脾氣帶過去夫家。


該怎麼準備?

 

傳統婚禮會準備兩把扇子,一把是代表丟棄過去不好的一切,另一把則是代表帶著嶄新的人生踏進夫家,但是基本上兩把扇子都會用紅紙裁成條狀黏貼使扇子無法被打開,意味著娘家與新娘在出嫁後感情依舊長久不拆散(扇)。現今的婚禮已經簡化到只準備一把扇子,主要是以「放性地」為主。

 

※扇子上綁上不同的東西也會有不同的意思

1.扇子上綁紅包:代表新娘出嫁後不會貪圖娘家的財產,把財氣與福氣留給娘家。

2.扇子上綁絲巾或手帕:如果有一把綁上紅絲巾或手帕,就要將絲巾或手帕卸下後才能將扇子丟出,因為「巾」台語諧音有「根」的意思,是在告誡新娘出嫁後與娘家的情分不宜過分緊密;但是如果兩把都有綁上絲巾,就不需要拆卸,因為這有「心心相連」的意思。

3.扇子上綁香菸:「菸」的台語為「緣分」,是指雖然女兒嫁出去了但與娘家的緣份是不會分開的。

如何丟扇子?

 

在禮車剛開動、往前行駛幾公尺時,行進間新娘就把綁有紅包的那把扇子拋到車窗外(※這時候新娘絕對不可以回頭往娘家的方向看)

 

而新娘拋下的扇子由家中兄弟來撿,堂兄弟、表兄弟也可,若家裡沒有男生,也可以由新娘子的媽媽代為撿起。

 

而撿完扇子後必須快速將扇子用衣服包著,跑回屋內將扇子藏起,記得不可以回頭去看新娘,比喻將出嫁女兒的壞脾氣藏起來,有些則是會將扇子擺放於父親的床下,由家裡長輩來壓制壞脾氣!

注意事項

 
  • 新娘擲扇時不能夠輕輕將扇丟出,且要注意避免隨車窗滑下,此寓意為怕被夫家欺負「壓落底」,因此,應該使出吃奶的力氣有多遠丟多遠。
  • 撿完扇子後必須快速將扇子用衣服包著,跑回屋內將扇子藏起來,不可以回頭看新娘,意味著將壞脾氣藏起來,有些則是會將扇子放在父親的床下,由父親來壓壞脾氣。而未來不能讓出嫁的女兒見到這把扇子,怕丟棄的壞脾氣會跑回來。
  • 新娘坐進禮車後就不能動,因為「新娘坐乎正,才會得人疼」,意思是新娘坐相端莊的話,未來婆家的人才會疼愛,家事才有耐心做好,婚後才不會在家裡待不住到處亂跑。
  • 新娘坐上禮車後不可以回頭張望,那樣表示依戀娘家,往後如果在夫家受委屈就會一直跑回娘家,給人不好的印象。

番外篇

 

番外篇 – 1  脾氣有多大,扇子就有多大

傳統習俗中,出嫁的新娘會丟下扇子,象徵跟壞脾氣告別,但這幾年有不少新嫁娘發揮創意,以各種大小的扇子甚至是其他物品來象徵自己想丟掉的脾氣,脾氣越大 ,扇子就越大,像圖中的新娘拿著這一把大扇子,手一定很酸(★^O^★)

 

據拍攝的攝影師表示,當下看到這麼大的扇子只覺得新娘擁有好臂力啊!! 這扇子不輕吧。

 

番外篇 – 2  鐵扇公主的芭蕉扇

曾經還有一位新娘拿著一大把比他還高,重量大約有3公斤重的芭蕉扇,這樣搞笑逗趣,讓婚禮整個很不一樣。

新聞出自 👉 https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=216919

 

番外篇 – 3 別人丟扇子,我丟冷氣機

再來是小編覺得最厲害的一位新娘,她不是丟一般扇子,也不是丟芭蕉扇,她丟的是一台冷氣機,這個脾氣要多差才需要丟到一台冷氣機(๑✧∀✧๑)

 

新聞出自 👉 https://news.ebc.net.tw/News/living/110652

看完這麼多逗趣搞笑的丟扇子例子,哪一種是你準備好在結婚時要丟的呢?

歡迎留言跟小邊討論呦(⺣◡⺣)♡*

你可能也想看:

發表回應