躍遷讀後心得

長久以來,做為一名生涯規劃師,有一個問題一直困擾著我——為什麼人們的努力和回報,常常是不成正比的?

躍遷 作者序

過去,資源匱乏,出口目標很清晰,人生是一場場戰鬥;而在資源豐富的今天,人生不再是戰爭,而是一次次的投資和選擇。這些選擇背後的差異,就是認知的差距。

躍遷 作者序

我想這個年頭的特徵,就是各個領域都被做的差不多了,不管是在學術還是商業上,所以你想過的招數別人大概也都想過了,而知識則是感覺永遠學不完(事實上也真的是如此)。

很多人期待的提升競爭力、發揮優勢、快速增值等概念,卻來自社會學、經濟學和商業,從這個視角看,個體在其中只不過是一個「社會原子」,個性化部分不多。更重要的是抓住趨勢、利用規律、達到外在的社會成功。

躍遷 作者序

這個時代真正的高手,幾乎都有一個特點——他們既懂得如何驅動自己持續地努力和累積,也懂得借助社會和科技趨勢放大自己努力的收益

躍遷 作者序

所以活在這個年頭就不會是埋頭苦幹就會有收穫,必需「用對方法」。這個就有點像是剛接觸健身的初學者,只要有練基本上就一定會看到效果,但持續到了某個階段了,就必需有計畫的安排自己的操練,否則如果還是像初學的只要有練就好(埋頭苦幹),很可能就看不出任何成果了。

用對方法,不是有做就有,就可以心安,我覺得這是在這本書上得到的一個震撼,為什麼會這麼說呢?因為我過去就是一個這樣的人呀。

我想了一下為什麼過去是如此,我覺得答案是在害怕被潮流淹沒的情形下,有一個實際可以去實行的方法讓你照著去努力,就像抓住一根繩子的感覺,這是一件讓人安心的事。

一直印象深刻,從國中開始一直到高中,不知道有多少位老師跟我們說過未來你們面臨的競爭會很激烈這類的話,聽了心裡在急也在擔心,但同時也在想,為什麼你們沒有任何一位告訴我們所以該如何做?在想不出也找不到方法的狀況下,就埋頭苦幹的讀書,因為這如同前面說的,這讓我安心。當然如果現在再回頭看,我會覺得當時其實也是在用努力讀書這四個字去逃避其他應該去思考或面對的問題。

高手的暗箱

我們並不否認高手們的努力。但他們的成就高度,沒法僅靠努力達成。他們站在巨人肩膀之上,光芒萬丈,以至於我們過去太關注他們,看不到巨人。真正拉開他們和普通人距離的,在於他們有意無意地做出正確的選擇,以及選擇背後隱藏的規律的偉大的力量。這些社會和科技的底層邏輯像槓桿一樣,放大了他們的努力,讓他們實現了跨越式成長。

躍遷 第一章 高手的暗箱 拉婓爾也用投影機

沒有一個人是僅憑努力、天賦、機遇而獲得巨大成功的,躍遷式的成功都是利用了更底層規律,激發了個體的跨越式成長。

躍遷 第一章 高手的暗箱 拉婓爾也用投影機

關於「用對方法」,在書中提到了繪畫暗箱投影的例子,利用暗箱投影來讓作畫的效率跟成果放大好幾倍。這也讓我有很大的震撼,因為自己在做事情時常常都會有些莫名的堅持,但問題就出在這些堅持讓事情效率比別人差,成果也沒有比較好,只因為依這樣的方式完成比較符合自己對於完美的定義,或是所謂道德的要求等等。

這提醒了我在這個時代做事,找尋屬於自己的暗箱是一件重要的事,並不是說我過往會顧慮的那些都不必了,而是說不能跟前面說的一樣埋頭苦幹,應該適時的踩在已經取的到的基礎之上(例如暗箱投影),而不是什麼都要在自己手上從頭開始做到完整。其實這個年代也沒有東西是真的在自己手上從頭開始的了,很多時候只是一個自己想法上的執著。這並非代表可以不用努力,而是要尋找到那個契機,站上去,放大自己的努力成果。

還有,望向各領域的頂尖高手時,多了一個不同的思維角度,是不是他們也是踩在我現在還沒發現的暗箱之上呢?不知道,答案可能有也可能沒有,但重要的是自己跟他們距離或許沒有所想像的那麼遙遠,好像很多事情突然間多了很多的希望,至少不是以往那樣絕望的感受。

只打甜蜜區裡的球

要成為一個優秀的打擊手,你必須等待一個好球。如果我總是去打擊甜蜜區以外的球,那我根本不可能入選棒球名人堂。

《擊球的科學》(The Science of Hitting) — 泰德·威廉斯(Ted Williams)

高手就是在高價值領域,持續做正確動作的人。

躍遷 第一章 高手的暗箱 只打甜蜜區裡的球

到底要多元還是要專注,這應該是一個已經討論到爛掉的問題。對於我自己來說,我是認為在這個各個角落幾乎都已經被開發過的時代,還是必須要挑一個你鎖定的範圍專攻,因為這已經不是一個你有做就有做就可以有成果的時代,不集中能量在鎖定的範圍中,你覺得你要拿什麼來說你可以贏得了別人?

所以書中的這一段也很讓我印象深刻,我想印象深刻的原因就是知道了原來也有人是這麼想的,而且算是業界的名人。但是實質上最困難的點,就是怎麼知道你鎖定的到底是對的還是錯的,會不會你所努力的那一塊其實永遠不會有成果?其實有可能的不是嗎?誰也不知道答案是什麼。

我的想法是,與其你所鎖定的是為了要成功,更理想的應該是這個區域中是有你心中想表達的理想、或是夢想等(對於成功定義的不同),再來你必需要有退路,人生不會因為這個鎖定區域的努力沒有成果就再起不能。如果有了這兩個條件之後,那我覺得,剩下的就是放手去努力吧。

功利性讀書法:由問題出發

如果一個知識有用,就不會被忘記;如果沒用,忘記也不可惜。

這種學習方式還解決了兩個問題,就是「我怎麼知道這個知識有用」的困惑,以及「這個很重要,記錄下來」的倉鼠心態。一開始知識管理標籤化還有用,隨著想法越來越多,知識管理也逐漸失效。以問題為出發點是唯一的試金石。

躍遷 第三章 連線學習 終身提問者:問題比答案更有效

我覺得這本書帶給我一個很重要的觀念是,在這個資訊爆炸的時代,知識的獲取是很功利性的,這意思也就是說,首先你要很清楚知道你要前往的目標在哪裡,那手上或還在學習中的知識是要幫助自己往目標前進,如果遇到很不錯的知識但跟目前的目標沒有直接關係,那就應該先放一邊不要碰。再換句話說,知識不是讓你捧在手上來心安或炫耀用的,或是這個以後應該會用到,所以應該學起來有備無患。

但我覺得也不能代表所有都應該是如此啦,如果不分青紅皂白皆如此那我是覺得有點太偏極端了,到是應該說知道你在做什麼很重要,有方向所以有選擇,而非越多越好,因為這個時代已經不是以往那個時代了。

困難:反直覺反人性,道理跟現實的差距

整本書看過了一遍,突然覺得好像學了好多以前所不知道的東西,但是當面對到自己人生的問題時,似乎又大眼瞪小眼了,接著就會再回到以往熟悉的面對事情、處理事情的方式。那這本書呢?恩,寫得很好,但似乎跟真實的生活搭不上邊,不知道你怎麼看,但我是會有這種感覺。

那這是怎麼一個回事?為什麼會有上述的這種狀況?這本書裡有寫到,真正對的選擇幾乎都是反直覺反人性的,當然在書裡面聽了各種分析甚至實例故事,會讓人覺得有道理的不得了,但今天在實際世界中不像故事有已知的最後結果,而且自己必須承擔過程中以及最後的各種責任與結果,那當然肯定是兩回事。

再者,有沒有真正的瞭解到這個道理的核心也是個關鍵點,有可能看了書中的說的實例故事覺得懂了,但其實只是懂了這個道理在這個故事的這一面,意思就是換到自己的真實人生中就會傻住了,因為他肯定不是以書中的那個故事或舉例的樣子出現。

困難:相信與堅持

正因為很多真正的選擇是反直覺反人性的,那有兩個東西就很重要,相信與堅持。你相信這個方法或這條路真的是對的嗎?偶爾的懷疑我覺得是難免,但不能從一開始就打從心裡不相信。接著走在這條路上時還得堅持,正所以反直覺反人性,就是因為事情必須要拉長遠的來看,所以一開始呈現的答案不會是答案,必須堅持的繼續往前走,在後面才有可能看到你真正想看到的東西。但問題就是,在實際的世界中,誰知道必需要堅持多久才會有答案?現在這條路真的是對的嗎?光這兩個問題應該就打趴一堆人了,這應該可以說明為何成功還是那麼的困難,不是這本書看完每個人都可以飛上天了。真的要做到像書中說的「只打甜蜜區裡的球」這種事,沒有相信與堅持,能有機會成嗎?

說到這裡,其實也是文章結尾了,並不是要說書上寫的這些東西沒有用途,相反來說想表達的是,對我來說有價值的是原來還有我所不知道的思考角度,開拓自己的視野,如果心中真的認為這是個不錯的思考角度,那自己再遇到事情或問題時也應該停下腳步試著以這個方式去想想,我想在這樣的過程之中會有更多的東西變成是自己的,而自己也會更成長。

你可能也想看:

發表回應