Step 13 過火爐、踩瓦片

隨著時代不斷的改變,現代人對於早期許多結婚、迎娶習俗沒有甚麼觀念,導致已經開始省略這些習俗,或是連一些最重要的儀式也漸漸精簡化,但有些習俗還是有他存在的意義與重要性 ,今天小編就來分享有關新娘進家門最重要的結婚習俗過火爐、踩瓦片的儀式(っ・ω・)っ≡≡≡≡≡≡☆

習俗來源

 
※踩瓦片習俗來源

古代在八字媒合時,若新娘是在特定年月出生的「破月」,又稱「破骨」命格,前人稱其身帶破骨會「衰家門、子孫見骨、家門敗」;輕則家產破敗,重則會剋公婆或丈夫、子女。

因此古代男方會放一塊象徵性的瓦片在門口,而新娘進門前不可踩及門檻,必須踩碎地上的瓦片;瓦片下擺兩銀圓,待新娘踩破瓦片的同時,媒人會在旁唸著「瓦破人無破,銀圓人也圓」來化解,意即「把之前不好的丟到門外,把好的帶進門」的意思。

 
※過火爐習俗來源

過火爐是讓新娘淨身去穢、驅除邪煞後順利進門,跨過火爐也象徵帶給夫家興旺的好運外,也有著「新婦入戶,傳宗接代」之意。

 

 

但隨著時代演變,早期的過火爐踩瓦片習俗已經慢慢變成祝福用意,希望新娘除去不好的穢氣,可以在婚姻中幸福圓滿而做的儀式。

流程順序

 

過火爐踩瓦片的儀式到底是先踩瓦片,還是先過火爐前後順序到底是什麼?
應該相信很多新人都想知道(ง •̀ω•́)ง✧

 

其實這並沒有硬性規定,但常見的順序在入門前  過火爐→踩瓦片→跨門檻
讓新娘起腳跨過火爐後,一步的距離就可直接踩碎瓦片,接著入門檻。

將瓦片放在門檻外先踩碎也象徵著新娘把不好的習性留在屋外。

注意事項

 
  • 新娘在入門前要特別注意,千萬不可以踩門檻!踩上門檻有對長輩不敬之意,所以建議將瓦片和火爐擺放於門檻外面,降低新娘不小心踏到門檻的機率。
  • 要注意有懷孕的新娘不能「踩瓦」,習俗上解釋為,瓦片破怕小孩不保流產,而過火爐怕會燙傷小孩而留下記號。但
    現今的說法為擔心新娘踩瓦片或跨爐時站不穩,造成跌倒的意外,因為畢竟是穿高跟鞋,重心不易控制,所以新娘有孕時不宜踩瓦跨爐,以安全為重。
  • 新郎如果是在破月出生,相對也會剋岳家,才有「男人破月破妻門,破得岳母頭發昏」一說,只要事前告知岳家,在進新娘家前迎娶前在門口踩破瓦片即可。
    在問過攝影師們之後,大家都說在實務拍攝上沒有遇過這個習俗,就當參考用囉。
  • 新娘在過火爐時,在旁幫忙拉婚紗的新郎避免將新娘的婚紗拉太高,導致新娘曝光。

新聞出自👉 https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2969575

 

過火爐、踩瓦片 番外篇

番外篇 – 1 七片瓦片、七座火爐 有著七七四十九的概念

婚禮上通常被惡整的都是新郎,但也有大膽的新郎發起叛亂惡整新娘,在過火爐踩瓦片儀式中,在新娘入門的路上擺放了七片瓦片、七座火爐,新郎的叛亂讓大家笑到不行。

新聞出自👉https://www.nownews.com/news/20190223/3240677/

根據傳統婚禮習俗,新娘踩瓦片過火爐代表淨身去穢、驅除邪煞,象徵帶給夫家興旺的好運,也有「新婦入戶,傳宗接代」的意味。
現代婚禮則多將踩瓦片過火爐當作一種祝福的形式,像這名新郎如此準備要讓新娘效法諸葛亮七出祈山的精神,實屬少見。

番外篇 – 2 新郎的逆襲! 聯合眾人整新娘 除了要踩破7片瓦片,還要踏上體重機

誰說只有新娘可以整新郎,這回,踩破了,新郎整人功力,也不惶多讓,要新娘子踩破瓦片,接著,接受體重大考驗。


新聞出自👉 https://news.cts.com.tw/cts/general/201501/201501131572509.html

不過體重可是女人秘密,得看看新娘能不能接受在玩了,小編祈禱這位新郎婚後每天都有好日子可以過 ΣΣ(゚Д゚;)

經過小編得分享有沒有對過火爐踩瓦片的儀式更加了解呢?

再來小編要來分享許多婚禮上攝影師捕捉到的過火踩瓦片的照片(♡´౪`♡)

小編還發現整場婚禮中,只有在過火爐踩瓦片的時刻新娘才可以大大方方的露出美腿來。

 
你可能也想看:

發表回應