(長文)攝影|持之以恆的自我訓練

前言

這一年多來因為在帶徒弟及實習生,衍生了想寫寫一篇文章來歸納這些日子來講過的話,當做紀錄也做為分享。以下想分享的是我個人這短短的十來年自己一直在做的事情,並且已經可以很快的分析出一張照片的元素,並且轉換成用自己的方式拍攝。網路上看到一句話,說要養成一個習慣,至少要維持21天。印象中在2017年時網路上刮起了連續做21天伏地挺身的活動炫風,當時的我也有在臉書上被點名玩了一下。如果你希望找出自己擅長或最喜歡的拍攝風格,我個人覺得這套方法對我而言很實用,或許你也可以參考看看。以下,讓我慢慢說來。

開始訓練眼球

一、養成建立圖像庫的習慣

關於圖像-我本身是由平面設計慢慢轉向攝影職業,所以在做平面設計時那些年,就有留存自己的素材庫的習慣,當時都是燒成光碟以一本本的皮質光碟包留存。所以儲存下來的資料不只是設計圖,也包括照片或影片。所以我指的圖像不只是照片,還包含一切可能會激發你創意的任何形式的東西,可能是文字、海報,也可能是電影劇照或擷圖等等。而這件事情是我學習攝影第一年就開始的事情,這件事情在我後續不斷的買書、網路上看線上某些同行大神的文章,又慢慢累積了一些方法。但這中間少了一個關鍵點:結構化分析。

隨著時間推移與大量素材的累積下,我漸漸發現就算分類目錄做得再好,單單存下這些圖像是沒有用的,隨著時間的推移你就會將它們遺留在硬碟或書櫃裡的角落。我自己的方法是將所有的圖像做結構化分析。例如,用{構圖、光影、色塊、膚質、物品質感、空間關係}、(色調)、【攝影師與被攝物的站位關係】、《情緒》等等進行一系列的解構。

 

{構圖、光影影響膚質色塊物品質感空間關係等等}:

構圖的方面有一堆書或網路可以參考,我個人習慣用人的肢體做區分(畢竟我是拍人為主的攝影師),所以就分成全身佔畫面的比例開始,接著就是單純的全身照、七分(膝蓋以上)、半身、大頭(糖水照)、局部(眼、耳脖、下巴肩等等)。搭配前景、背景、大光圈注意的是散景有沒有產生色塊的連結性。小光圈注意的是背景與前景是否有某些細節是攝影師想刻意表現的,例如突顯石塊的紋理質感。以我個人而言,曾經有段時間我也是沒有什麼梗或看不到什麼可以拍就放下相機,甚至不會去注意高光區以及暗部是否有細節。還有對於人像膚質的細節調控。這都是可以藉由長期觀察得到的訓練。

(色調):

這擺在第二順序,是因為分析好第一步分析的條件後再去感受這張參考作品的合理性。並不是每種色調都可以適合每張照片,會因為光影的不同而去搭配色調。但往往色調與光影的搭配是一個攝影師風格建立的基礎,也是在分析過程中可以去觀察這攝影師的風格是否辨視度極高?而自己本身擅長哪些光影與色調的調控?是否足以成立自己獨特的風格體系?

【攝影師與被攝物的站位關係(重要)】:

關鍵想法就是,如果是自己在拍攝現場,單純結合上述分析條件,還有沒有機會能拍得更好?這時我會試著用兩點去做分析:主體、主體與背景。整體來說可以自行裁圖或是二次構圖來試看看。接著就是主體,從分析臉型開始,下巴較尖的是否要應用多點俯角拍攝,或是臉型較寬是否可以應用頭髮、圍巾做遮掩。假如是在頂光的環境拍攝是否可以修正掉眼捷毛陰影落在上眼皮或眼袋的陰影?如果鏡頭左右移一點又會是什麼結果?雖然拍攝當下不在現場,但總是可以想像一下,經由這樣的想像練習長久下來就會自然而然的讓你面對各種拍攝環境都能加快反應速度。

《情緒》:

這是最難判斷但也是最有張力的。眼神、嘴型、關節、手腳指都是可以判斷的部位。眼神迷離、銳利、嘴型緊閉與放鬆對臉頰肌膚的影響、關節與手腳指的關係是否呈現僵硬感?一次一個部位去修正,修正到你可以拍為止是最難成功的,這時就要結合電影的想像,適時給被拍攝的人一個小小腳本,在一系列動作當中自行尋找最好的時機拍攝。

 

學會表達,重新組合作品,並且用文字深度表達

二、定期回顧並整理自己的作品

如果想要進步的話,職業跟業餘愛好攝影者同樣都需要養成整理自己的作品的習慣。整理作品的方式百百種,我個人習慣是依日期+拍攝內容為資料夾檔名,例如:”20191201 小毛&小婷婚禮攝影”。這樣只是第一步,修完一修版本,我會在資料夾當中再建立一個資料夾為毛片大檔,最後再挑出精選並精修後再建立一個”精選”資料夾。後續就可以快速選擇適合的作品並轉換成不同形式放在任何平台上做適當的表達。常常聽到很多來工作室實習的同學們都是用雲端硬碟存放作品,那行銷方面呢?雖然不見得每件事都需要從利益層面考量,但這至少這是可以藉由按讚數(在不考慮人氣>照片好壞的情況下)來檢視自我作品的其中一個方式。

臉書會跳出動態回顧,每一年都可以看到同時間的往年你分享了些什麼,而我大部份都是作品。這時就可以明顯看得出來當時選修片的缺點。另外,是不是有能力建立不同拍攝但又有連結性的系列作品也是一個很大的門檻,撇除掉案量穩不穩定之外,這會是一個明顯可以證明自己是否是一個具有獨立思考並有系統化介紹自己作品能力的攝影師。像我個人藉由婚禮攝影去每戶人家紀錄婚禮的機會,因為個人特殊的情感連結喜歡收集廚房裡的木式綠紗網老櫥櫃。久而久之也是可以形成一系列作品集。或是拍攝人像,用光的位置來定義主題。例如逆光主題人像作品精選。

養成良好的紀律維持分享單張照片、組圖故事、成輯上架的習慣,最終就有能力成立系列作。這樣子對自己而言也會比較有頭緒自己這些年來到底做了些什麼。

 

三、閱讀&寫文

閱讀是一種靜下心來吸收經驗很好的做法,而寫文也是一種靜下來輸出經驗的回饋。我曾經以為只要照片拍得好,文字加上去只是累墜。但我們似乎都忘記人微言輕這四個字。講成語好像很利害,講白點就是你如果是馬雲、賈伯斯或是特斯拉,隨便講句話都是至理明言,就算他講的是廢話。偏偏我們什麼都不是,所以講得再好都不會太多人對我們有印象。就像我目前寫這篇文章,加上標點符號已突破兩千字,我就不相信在我寫完後有多少人會認真閱讀(笑)。

但這就是一個累積的過程,就跟存錢一樣。你沒養成儲蓄的習慣那等到某天遇到某個投資機會,不就擦身而過?「機會是留給準備好的人」,我個人要畫這句話的重點,就是在「準備」這兩個字上。我目前也還沒成功,所以這樣的準備方式到底在未來會怎麼樣誰知道?但至少我努力過。我常跟我周邊的人分享電影〈走音天后〉梅莉·史翠普劇末的一段台詞:「人們可以說我唱得不好,但是沒人可以說我沒唱過。」(婚攝z哥有寫一篇這部電影的心得,有興趣的人可以點這邊移駕瀏覽)。同理,全世界的人都可以說我拍得不好,寫得也差。但沒人可以說我不存在過。

自己的作品,只有自己最有資格用文字去詮釋,而解讀的人則有權利去批判。而培養自己閱讀寫文的習慣,就是一個良好的習慣養成。在你沒成名以前,寫些東西出來定期回顧自娛娛人,寫錯了又怎麼樣?出名後這些文章被放大檢視的可能性有多高?我覺得不如先擔心自己中彩券頭獎錢要怎麼花還比較實際。

 

四、歸納自己喜愛的攝影師,有網路平台的就追蹤、有官網的就定期瀏覽

用第一點講的訓練方式,除了定期回顧自己作品,也該將有限的時間花在本來就欣賞的攝影師上。這樣會是一個比較有效率的方法,不然IG裡的「人像寫真」、「Portrait」之類的標籤每秒都有成千上萬的優秀作品出現,你根本看不完。有任何欣賞的攝影師有開座談會或是workshop,就應該去參加看看。有了我分享的基礎方法,每個人都可以建立自己的學習系統並轉喚成適合自己學習的方式。並且要學會怎麼樣問對問題,像我個人就很不喜歡學生來問我:「我該選擇什麼牌子的相機」這種很基本且又狀況外的問題,也不大喜歡學生問我在當下主題偏離太多的議題。例如這次是講攝影師成本粗估,卻一直被到問光的議題。

歸納喜愛攝影師的早期照片與近期照片的變化,這也是很重要的一環。因為你本身已經追蹤一段時間了,理所當然該分析是否有什麼樣的風格轉變。而這樣的轉變產生的可能原因是什麼?轉變期間攝影師本人有在網路上公開發表過為什麼轉變?一切的思路其實就是不斷的分析,從中找出自己做得到與喜愛的模式。

 

結論

學會有組織的分析照片,歸納,總結,就能快速的組合自己的想法轉換到下一次的拍攝當中。有意無意間自然而然就會產生許多想法。其實,這就是一種觀察力的養成。這篇文字通篇有3000多字,其實就是一段話:「隨時保有好奇心,也要培養自己擁有解決問題的能力,漫不經心的觀察跟有系統化的觀察,用五年為一基礎單位,最終會有很不一樣的結果。」

你可能也想看:

One Comment

  1. Pingback: 新人必看的婚禮攝影的價格分析與價值解說 - 宙斯影像|Zoe's wedding

發表回應