婚禮組圖故事|周朝古制婚禮(含高雄圓山宴客廳的燈法分享)

2016年6月26日,已完成在6月9日花蓮美崙浸信會教堂婚禮、6月11日在花蓮翰品酒店宴客、山月村婚禮營火晚宴後,緊接著在高雄舉辦了另一場非常特別的周朝古禮婚宴。拍攝這對夫妻的婚禮經歷了各種不同文化的洗禮:分別是基督教、原民文化、台灣傳統拜別儀式以及這輯分享的周朝婚禮古禮。雖然寫文的今天已經過了三年(日子真的過得飛快),但到今天還是非常感動。因為一個月年陪著威猛二人組一路從花蓮拍到高雄去,彷彿我們跟著嫁了過去。(咦)

有件慚愧的事要在這邊分享一下,在2016年年尾2017年初,我們決定要將宙斯婚禮影像團隊的官網做一次超級大改版。後續遇到了一些技術上的問題,導致許多資料都流失了。以前的我們有一個很強的頁面叫做〈婚禮小故事〉,光靠這一頁就讓好多新娘決定要找我們參與她們婚禮上的故事。而案子一直在跑,又一直忙東忙西,沒有好好整理作品。所以直到最近才開始有時間做婚禮故事的分享。包括連這一場婚禮作品上架到宙斯婚禮官網都還在工作清單上(汗)。近期預計程序大約是:A、上架目前這場婚禮的作品,接著就是B、寫一篇正式版的威猛三部曲的細節。C、把前兩部曲的照片組圖故事文章補起來。

這篇周朝古制婚禮其實是威猛三部曲的完結篇,如同第一段所說,能夠在短短的一個月內經歷了四種不同的婚禮文化洗禮,而且又是在同一對新人身上,這樣的機率會有多高?這樣的視覺衝突感會有多強烈?這篇周朝古禮是在婚宴上舉行,詳細的一些禮制網路上查一下關鍵字都有,這邊就不贅述。讓我們來說說高雄圓山飯店的婚宴廳吧。

高雄圓山婚宴廳的紅色喜氣主題、高到視野遼闊的天花板實在都是非常具有歷史感的傳統標誌性,以一個想要還原現場光的婚攝來說在這邊使用一般攝影師愛用的機頂閃跳燈似乎有點不夠立體。於是我盡量在舞台區及進場紅毯區都以雙夾燈的方式來讓新人的五官及衣服產生高光,進而也因為光的延展修正到背景與人物的亮度銜接。最主要的目的是用閃燈將紅色的不同明度彩度表現出來,並且將大量紅色的背景與人區隔開,這樣主角就自然而然的會”跳”出來。

每場婚禮婚宴的場地都不大一樣,要排除的光線考驗也同時考驗著婚禮攝影師的穩定性。小左我個人的婚禮攝影風格偏好是:1、修正現場燈泡的色偏。2、用閃燈還原正確白平衡現場光的呈現。因為我一向都認為新人拿到的是正常且色階飽滿的照片,回去用手機要套用電影色調也好、底片色調也好都會很好看,就算不套用任何風格檔,也絕對會是看不膩的照片。我永遠忘不掉當初猛慈(孟慈)決定找我們拍婚攝時說的話:「我喜歡你們色調自然以及情感真實的照片,這就是我想一口氣三場婚禮都決定要請你們的主要原因。

親愛的,妳不知道妳說的這句話其實對我們來說已經是最高肯定,因為這就是我們希望傳達給新人的話。(內牛滿面)

你可能也想看:

發表回應