精準學習讀後心得

深度思考是先決條件

雖然說這本書在最一開始就提出了一個名詞「臨界知識」,而這也是貫穿整本書的核心,但「深度思考」應該更是重點,因為如果沒有深度思考,那其實就什麼都沒有了。

深度思考的意思,就是能不能不要對一件事情或一個問題那麼快的下定論。那怎樣的定論是價值高的?就是這個定論是不是除了能解釋這件事情之外,還能解釋更多相關的事情,甚至還能夠連結不同領域的事物。

上面所說的這個價值高的定論(其實應該要說稱為假設,因為還沒驗證,但因為寫心得就比較口語化),就是這本書中所謂的「臨界知識」。

對我來說有一個滿關鍵的點,除了要有深度思考的習慣之外,另一個就是腦袋中要有對應的知識,否則其實一樣沒有用。

深度的思考對我來說似乎是天生的,但…

我不知道這樣說對不對,但我自己認為深度思考對我來說似乎是天生的,我在看這本書的時候一直覺得這說的好符合我的想法,我好認同。書看完之後蓋上,問題來了,既然我覺得我已經有了深度思考,那為何書裡面講到的,最終那種臨界知識四兩撥千金的事情在我身上從來沒有發生過?

這問題讓我想了很久,最終才驚覺關鍵點在腦中必需要先有足夠的知識量,就例如這本書裡面提到的複利效應、黃金思維圈或二八法則等等,否則思考的再深,思考到最後,沒有這些東西讓你踩在他之上,要不就是沒有答案,要不就是在自己的小圈圈裡繞不出去,再要不就是沒有方向的亂轉而最終不知去向。

想通了這點之後,突然也回想到在看這本書的時候,不少的篇幅讀起來的感受就是像我前面所說,跟我的想法很符合我很認同,或換個角度就是有人替我的這種想法背書,但當讀到像是說明複利效應、黃金思維圈或二八法則等的時候,感受卻轉變為發現新大陸那般,原來有這些東西呀!這感覺的差異剛好就跟有深入思考但沒有足夠知識的狀況是match的。

要能改變思考模式才是一切的關鍵

這本書裡面有寫到一句,「只有能夠改變你行動的資訊才是知識」,這就是另一個關鍵所在,知道了是一回事,但有沒有因此而讓你產生行動更是關鍵,否則他真的一點幫助都沒有。而有了行動之後,是不是能真的有類似的收穫,這個我覺得又是一個更大的門檻了。

要能深入思考、提升學習層次,這是碰觸臨界知識之前的必要條件,但這兩個的要改變,個人覺認為真的不是一件簡單的事,因為他不是一個具體的動作或行為,可以直接讓人去做的。

作者在這本書中很負責的寫了很多具體的方法,希望讀者能依循這些具體的方法來達到深入思考、提升學習層次的目標,而且花了非常多的篇幅分別在講解這些方法,所以我在讀這本書的時候一直有種現在不知道是繞到哪裡去了,一直會有迷路的感覺,直到讀完整本蓋上書,還是有種迷茫感,感覺東西是切成一塊一塊的,整本書變成散文似的。

為了寫這篇心得所以不斷的反覆思考所讀過的這些東西,接著動筆開始寫的過程中也會再回去翻一下書,一來一往之間我想腦袋也不斷的在整理,慢慢的越來越能夠抓到這本書的主軸,哪些又是主軸之外的枝幹,不得不說這花了不少的時間,但或許就是這本書裡說的,讀書的目的是:打通知識的堵塞,實現融會貫通。

你可能也想看:

發表回應