不單純只有風景的風景照

不單純只有風景的風景照,這是我喜歡的拍攝風格,也或許是我的風景照跟別人很不同之處。但風景照不單純只有風景,那還有什麼?其實還有的就是那個當下的現場,因為絕美的大景都有再次現身的機會,只是機率的問題,但是那個當下過去就是過去了,他不會再次回頭。

所謂的那個當下的現場,指的就是你站在絕美風景前,身處在這個現場所感受到的,可能是一個內心的感受,或是個外在的氛圍。假設有兩次的機會讓你站在世界級的絕景之前,一次是非常幸運的直接就讓你看到了,另一次是所有的跡象都指出看到的機率極低,但不死心的你左等右等,在準備放棄的前一刻竟然出現了。如果這兩次單純只拍下風景那可能畫面類似,但如果加入了「現場」,例如第二次現場看到的畫面都是大家穿著雨衣但臉上是雀躍不已的表情,把這加入到你的風景之內,這兩次的風景照是不是就完全不一樣了?

上面的兩張照片,是2017年蜜月旅行在希臘聖托里尼島(Santorini)上的伊亞(Oia)拍的,這是號稱世界最美的日落。左邊那張是正在等太陽下山,這個地方是觀看夕陽的最佳地,所以太陽還高高掛時平台上已經擠滿了人,我們很幸運的在台階處找到空位可以坐下先休息,在此拿起相機往平台拍了一張。右邊這張是夕陽落下海平面前的最後一刻,平台上滿滿的人都目不轉睛的往這個方向看去,可以看到沒有搶到一排的人就想辦法把相機舉高想捕捉眼前的美景。透過這兩張照片,似乎又感覺到涼涼帶冷的風吹來,因為行程不趕所以愜意地坐在這個平台上看著一大堆的人來來去去,再看著夕陽漸漸落下海平面,平台上的人潮也慢慢散去。這段旅程真的是一段非常棒的回憶。

上面這張就是同樣地點拍的單純的風景照,當然我的風景照拍攝功力沒有很好這就先別說了,但我想相較前面那兩張來說,這張應該是比較吸睛的,放上FB按讚數應該也會多很多,事實上這張在我的Flickr上也難得是有被加入最愛的照片。但在我心裡面,前面那兩張的價值遠大於這張,因為那兩張照片讓我說出了那麼多的故事,又讓我好像回到了三年前的那個現場,這實在是無價。

接著再來看泰國美功鐵道市場拍的照片,這個地方的特色就是市場就緊貼著鐵路,當火車要經過時攤販就要將攤子往後退收起,這特殊的景象是來這的遊客一定要看的。我想大多數人應該會衝到第一線拍下像下面左邊這張照片,紀錄下火車經過時緊緊貼著旁邊攤販的驚險感。

但其實我更喜歡的是右邊這張的拍法。我退得更後面,故意讓前面在拍火車的人也一同進到我的鏡頭內。這記錄下每個人都努力想把鏡頭推向鐵軌正中央,捨不得往旁邊躲但同時又擔心自己安危,看著火車一步步逼近但想辦法撐到最後一刻才撤的那種心情。沒錯,這個也是我當時的心境,只是透過這種方式表達跟記錄下來,同時我覺得這樣的畫面也更能代表這個景點。

看了這些例子,大家不覺得這跟婚禮紀錄的拍攝非常類似嗎?或是所有活動記錄類型的拍攝都是一樣概念,要做的事情就是想辦法留住那個當下的現場。但這並不代表要拿起相機把眼前所看到的所有一切全都拍下來,我想那個叫做亂拍。這中間必須經過兩層的轉換,第一是攝影師在現場必須先能感受現場,不管是他覺得這個現場是多麽的歡樂、高亢或感人,總不能人在現場但卻置身事外。第二是攝影師將他所感受到的一切,想辦法用各種拍攝方式與技巧轉換成最終的一張張照片。

絕美的大景都有再次現身的機會,只是機率的問題,但是那個當下過去就是過去了,他不會再次回頭。努力記錄這個當下的現場,未來我都可以透過這張照片再回到這一刻,我想這就是我喜歡紀實攝影的原因。

你可能也想看:

發表回應