屬於自己味道的全家福照片

一張全家福照片的組成,簡單來說就是家庭成員跟背後的場景,那不同家庭的全家福照,除了其中的人不一樣之外,還有什麼是特別的?或者說能呈現屬於你們這家人自己獨特味道的呢?

按著前面所說的邏輯,你應該可以推測的出我想要說的答案是什麼,沒錯,就是場景!

一個所謂的「家」,就是包含了兩個重要的元素,我們一定會注意到的其中一個元素就是這個家中的成員,但另一個就時常的被我們忽略,但它始終默默地存在的,這個就是我們所住的房子。

這兩個元素的同時存在,才能完整說出一個「家」的故事。

我們時常忽略掉房子這個元素,我想是因為我們每天的生活都在其中,其實說白了也是膩了。這每天一張開眼睛就要看的房子基本上不會有變化,除了剛搬新家的那段期間之外,過了一段時間自然覺得了無新意,再加上它又不像人或寵物會跟你互動,所以自然會不覺得它有多重要。

但是,我們都忘了這個屋子中裝了多少屬於我們的故事與回憶。某個轉角處的牆上畫滿了刻度,是爸媽為孩子做的身高歷年紀錄;某片牆是當初裝潢這間房子時,爸媽特意留給孩子畫畫用的;這個角落是爸爸特愛的,在外的疲憊似乎能在這找到慰藉;床邊靠牆處,牆上有兩個黑黑的小腳印,這是當年調皮的小孩沒洗腳就跑上床玩,在牆上所留下的。以上的這些,都是這個家中的故事,但都需要房子這個元素來參一腳,否則是說不成的。

所以,是不是在拍全家福照的時候,可以試著將這個屋子裡裝的故事融入其中呢?例如大家站在那個畫滿刻度的牆前,小朋友用手指著自己的身高刻度,爸爸媽媽做出量身高時的動作,如此不就是一張屬於你們這家人獨特味道的全家福?

(以上兩張照片為婚攝左爺、女攝小悠所拍攝)

所做的一切就是要讓手上的這張全家福照更具有意義,照片的意義來自於你能說的出他背後的故事,而照片的故事來自於在畫面中的各種線索。因為是在自己家中拍,這是一個充滿屬於自己故事的地方,自然就會有專屬於自己的味道。

到府全家福紀錄下的就是完整的「家」,在之後的人生中可以隨時在回到這個點,有各種有趣的回憶,說不完的故事,讓你捨不得放下手上的這張照片。

你可能也想看:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *