孩子不是拍照的模特兒

先前跟一位兩寶媽朋友聊到家庭寫真的時候,她就跟我提到幼兒園畢業紀念冊的話題,她給我看了很多家長貼的實際案例,內容大概就是有很多男生扮成軍人、警察、消防員或胡迪(玩具總動員的角色),反正就是看起來帥氣類的,女生的話有穿旗袍、白雪公主等等。事後自己查了一下,還有很多是古裝、和服或韓服等等等,簡單來說算是小朋友版的角色扮演了,或許拍的好前題下會讓你的孩子看起來帥氣或美麗,不同於你平時看到的樣子,但先讓我們停下來仔細想一下,這樣的照片在畢業紀念冊中代表能什麼意義?

所以說,這些角色扮演帥氣美麗的照片代表孩子在幼兒園生活的一切囉?否則為什麼要放進到紀念冊裡?如果不該是這些照片,那應該放什麼才有意義呢?

現在的幼兒園課程內容一定多樣豐富,會有各式各樣的活動,只要這些有記錄下照片,不就是真正最具有紀念意義的嗎?因為每張照片背後都可以說的出故事,而那些故事正是孩子幼兒園的生活。(但也要很現實地講,這樣的成本可能比拍一堆角色扮演照來得高,不管是顯性或是隱性的)

年紀還小的小朋友或小小朋友,為什麼他們總是那麼容易擄獲每個人的芳心,我想很多人會回答:「可愛」。我想沒錯,但我認為有一個更棒的答案:「純真無邪」。孩子們不是模特兒我想大家基本上都同意,但我們常常叫他們聽指令拍照,要他們符合我們的在畫面中的想法。要先說清楚,這邊的意思並非說這樣做就是不應該,確實有時候就是需要他們看鏡頭或是特定的姿勢,我也會這麼做,但要表達的重點是,除此之外更值得的是不要強迫他們做不屬於他們的事。對他們來說,就是開心的專注的在他們正在做的事情上,我們不要強行介入,是一個從旁觀察捕捉的角色。

有很多珍貴的點是在於自然流露,如果靠人為去揣摩,就是會少了些什麼。

常常在景點地標處,都可以聽到有聲音突然地大吼:「叫你過來都不過來,下次我就不拍你了喔!」,然後換得一張孩子臭臉的照片,不知道你對此事怎麼想的?

如果為孩子拍照落入了套路,或許得到的會是一個你想要的畫面,或是會讓你覺得美的畫面,但也就容易千片一律,少了每一個孩子獨自的特點,同時在回憶上的意義也就降低了那麼一些。孩子們獨自的特點必需透過從旁觀察他們做自己事情時,或跟爸媽互動時的情形,可能是開心時會露出特別的神情,或是那專注在自己事情上的眼神,又或是跟爸媽互動時的肢體秘密語言。

其實爸媽一路陪伴孩子長大,對自己的孩子一定是最了解,只不過爸媽們欠缺的只是攝影眼和拍攝技巧,去把自己孩子那最自然與獨特的一面留存下來。但也有可能因為每天都生活在一起所以過於熟悉,或是滿腦子中都是他小惡魔的那一面,反而突然看不到他的可愛與獨特的那一面。最後一點是,爸媽們無法從第三者的視角看自己跟孩子的互動。攝影師的出現剛好都彌補了以上所說的空缺,甚至因為是第三者的關係,有可能捕捉到你之前沒有想過的畫面。

日子一天一天的過,覺得自己的生活好像都很一般,想不到什麼好理由或好地點來拍照?平淡無奇,只是因為你每天都膩在其中,其實現在過去的每一分每一秒都很值得紀錄,不一定要一個很特別的什麼(當然這也不是說要拿起相機無意識的亂拍)。想想看,是不是曾有經驗是,爸爸拿著你還是小小孩時候在家裡附近公園拍的照片,現在爸爸可以講出一堆的故事,可能你當時多皮,幹過哪些壞事之類的,講到大家都笑開懷,甚至當背景的那個公園也有故事可以講,最後還把照片那手上看許久捨不得放下。但若回到拍照的那個當時呢?有其中任何一件事特別嗎?

(以上兩張照片為婚攝左爺、女攝小悠所拍攝)

不過若當時沒有做,今天就什麼都沒有,而且時間是不斷在前進的,過去就不能再重來。值得回憶的點都在我們看似平淡的每日生活中,沒有感覺只是時間尚未到。

說了這麼多,其實要做的事很簡單,就是為孩子留下屬於他,而且是這個時間點的他的回憶。最貼近平常生活的樣貌,那最純真自然的樣子就是最好的回憶點。

你可能也想看:

發表回應