如何做好一名攝影助理

攝影助理

在成為一名職業攝影師,攝影助理幾乎已經變成了必經之路了,但就竟攝影助理平常都在做些什麼呢?怎麼樣才能做好一名攝影助理?身為一名攝影助理可以擁有很多的寶貴的經驗,可以對器材、後製處理技巧,更有效率並且更深入的了解。

當然攝影助理在工作上也是非常辛苦的,必須去注意到各種面向,所以想要做好一名攝影助理,也必須注意到以下的這幾點

一、 拍攝日前的準備

• 場地勘查

在每一場拍攝,我們會盡量到現場去勘景,確認一下當天的拍攝動線、環境光源、以及佈燈位置等等,而攝影助理的工作則要負責去紀錄現場環境,方便回工作室時可以作討論。

攝影助理

• 與攝影師溝通

在每一個拍攝日前,若攝影師沒有開會討論拍攝內容,則攝影助理則須主動詢問這一次的拍攝內容和流程,當在拍攝時有發生什麼問題,可以馬上發現,在拍攝時也不需要攝影師重覆提醒交代拍攝細節。

• 器材整理

在整理器材前,最好詢問攝影師拍攝需要使用到的東西,在每次出任務前,要將攝影師需要使用的器材、道具全部帶上,尤其像是電池、記憶卡這種小東西很容易被遺忘,所以在出發前都要再三確認,並盡量多準備一組以上的備用品,以防在拍攝現場器材故障而影響到拍攝進度。

※在婚禮攝影的部分,則會以多帶燈具為主,盡量讓現場的每個區域都能有閃燈補光;而在商業攝影的部分,則是以燈罩為主,在拍攝商品上會用不同燈罩讓一個畫面中的光線更加豐富。

攝影助理

二、 工作日

• 場地佈置

到現場架設器材時,需注意到放置燈具的位置是否會影響到動線,並將燈具放在安全的地方,並在擺設完成後,確認燈具是否能正常運作,也要確認每支燈的頻道,並在提醒攝影師場地燈的配置。

在宙斯影像團隊,助理都會在每場拍攝提供的佈燈筆記做功課。
在宙斯影像團隊,助理都會在每場拍攝提供的佈燈筆記做功課。
• 提醒攝影師行程

在拍攝時,攝影師會將所有心思放在拍攝上,有時可能會沒注意到下個流程,所以攝影助理則必須適時的提醒一下攝影師,讓拍攝上的流程可以更加的順暢。

• 聽從攝影師指揮

攝影師在拍攝時,如果在拍攝上有其他見解時,盡量私下與攝影師溝通,否則可能會打斷攝影師的拍攝思路,另外,攝影助理在幫攝影師布置燈光時,也要思考在使用燈光後的效果,才能讓攝影師的快門有非常高的成功率,拍攝時也不要一直去問「燈光這樣出力可以嗎?」、「燈光位置可以嗎?」等等問題,才能讓客戶感受到團隊非常有默契和專業。

• 注意拍攝中的細節

拍攝婚紗時,攝影師在拍攝中可能會盡量地去引導新人擺姿,而可能會忽略掉身上的一些小細節,比如臉上的髮絲或是衣服上的線頭等等,而在美食商業攝影中,則要去注意盤子是否有沾到醬汁、桌子可能會油油的反光等等,注意這些小小的細節都可以讓攝影師減輕回去後製的工作量。

• 專注在拍攝上

攝影助理需要專注在拍攝上,才能最有效率的在攝影師需要時調整器材和參數調整,學著從攝影師的角度去思考,迅速地做到攝影師要的需求,並保持自己的專業度,拍攝時不要痴痴地盯著MD看,更別只顧和化妝師聊天;在現在社會中誰都離不開手機,但不要在工作時傳訊息、看好有動態或是玩遊戲,以免在攝影師需要你時,你卻將注意力全方在手機上,搞不清楚狀況,所以盡量的克制自己,或是就不要將手機拿出來,專心在工作上。

• 拍攝後收拾器材

在拍攝的最後攝影師與業主收尾款時,攝影助理則要負責將今天拍攝用到的所有器材收拾,並清點數量,若在今天的任務中有故障的器材,則要先記錄下來,方便回去可以做測試、維修。

三、 拍攝結束後

• 器材歸位整理、保養

回到工作室後,則需將器材放回防潮箱,若拍攝環境較不好時(例如:海邊會有沙子鹽巴等等、拍攝時器材有淋到雨等等),則需將器材清理乾淨並適度的上油,才能確保器材的壽命更長,減少隱性的成本,也可以減少下一次出任務時,器材突然故障,保持器材的穩定度。

• 檔案備份

在每一次的任務結束,回到工作室最重要的一件事情就是讀取照片與備份,這些檔案都是一整天的辛苦換來的,所以一定得好好的存取,但一次只備份一個地方似乎還是有些風險,所以,我們除了準備NAS伺服器之外,也另外準備了數個離線儲存設備,就是為了確保這些婚禮照片安全。

• 拍攝檢討和討論

每次的拍攝結束,可以和攝影師討論今天遇到的問題,可以了解攝影師構圖或是佈燈的用意,也可以去了解自己還不足的地方,在這個時候也是攝影助理可以快速學習的機會,要好好把握!

最後總結

  我自己現在也還在攝影助理的這個階段,我在每一次的任務會做到從一開始的準備到拍攝日都去思考小左要甚麼,從一開始的毫無頭緒到現在已經可以大概的猜測到小左需要什麼;而在拍攝現場,我也會去觀察小左與其他攝影師搭配的走位和小左在每一個畫面會有什麼樣的構圖,並在拍攝前去網路上看看喜歡的作品作為拍攝的參考,來增加我的拍攝資料庫。
這個工作室裡因為有平面攝影跟動態錄影的項目,所以讓我有了更多元的學習,一方面可以學習到平面攝影的構圖、控光、修片,而另一方面則可以學到動態錄影的運鏡、剪輯等,也讓我的攝影經驗更加的豐富。在這工作室婚禮的任務,小左幾乎都會帶一到兩位助理,也就是說在現場拍攝時,會有3-5位的團隊人員,而在這麼多人的情況下,也表示這可以增加我們環境佈置的時間,讓我們可以不匆忙地完成每場拍攝,但在拍攝時,也因為人數非常的多,現場的環境通常又非常的狹小,所以我們的默契就非常的重要,否則就會一直拍到團隊的人員,因此我們也會分配工作,有人負責全紀錄、有人負責局部特寫的捕捉,以及特殊視角的拍攝,來豐富每場婚禮中的照片,也可以減少大家照片的重複性,增加照片的精采度!

個人IG:kw_0213

個人部落格:K.W PHOTOGRAPHY

你可能也想看:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *