首次體驗阿富汗少女鏡Nikon 105mm F2.5

縮光圈的銳利表現讓我十分喜愛|阿富汗少女鏡
縮光圈的銳利表現讓我十分喜愛|阿富汗少女鏡

最近幸運的借到兩顆老鏡,其中一顆是俗稱阿富汗少女鏡,這顆鏡頭之所以出名,拜國家地理雜誌封面之賜。有興趣的可以自行搜尋看看,還能帶出一系列這張照片背後的爭議故事。
另一顆則賣個關子後續有實拍再來分享。

趁著剛修完婚紗片有空出門走走,沒想到遇到了大陸沙塵暴&東北風帶來的雨。
於是乎,這一段從花蓮吉安一路往南的行程最後似乎被雨追著跑的感覺…一個下午拍沒幾張照片,大部份都在開車避雨,趁著沒雨剛好又碰到可以拍的點就隨性壓個幾張。
意外的驚喜就是,在回程中發現一塊管芒花非常整齊的秘境。

先說,分享這篇文章的我並不是專業的鏡頭評測。我只是就我這次的感受而分享,如有錯誤資訊請在底下留言指教,感謝感謝。
這顆鏡頭的發色有種褐色感,有別於一般的黃。在光圈2.5全釋放的情況下的散景有些些棉花糖的感覺。
而在光圈4到5.6時又可以感受到的拍攝主體邊緣的銳利感。

我會想玩老鏡,不外乎每顆老鏡都有獨特的發色。這種老鏡的發色縱然是用現在的新鏡、鏡皇拍攝後,再使用Photoshop或Lightroom調色,那種藏在顏色細節裡的基調要抓得很細才會模擬得出來。可是隨手一隻老鏡就可以讓你快速的達到想要的發色。最後,謝謝這次提供傳說中的阿富汗少女鏡的宙斯影像邀稿攝影作家-黃萃華

你可能也想看:

發表回應