什麼叫做紀實型的家庭寫真?

雖然在我的家庭寫真拍攝理念裡面,沒有特別的寫到「紀實」兩個字,但其實文章內提到的理念都是和紀實是一樣的。

其實這個標題應該是矛盾,紀實跟寫真這兩個詞放在一起滿奇怪的才是,但是考慮到大家對於這一類的拍攝,還是最熟悉也習慣的稱呼方式為「家庭寫真」,所以我一樣還是用這個名詞。在我心裡更適合的應該是「家庭紀錄」,但大家聽到這個稱呼可能腦袋出現問號的比例比較高。再看看吧,或許哪天我就改成家庭紀錄了也說不定。

那到底紀實型的家庭寫真是什麼?不一樣的地方在哪裡?或許我們反過來,從什麼是非紀實型說明起更容易且清楚也說不定。

我認為的非紀實家庭寫真,就是真正的「寫真」,把人、場景等全部都setting好,確認一切沒問題後再按下快門,就像你在拍婚紗照,攝影師會引導肢體動作,到定位的時候要hold住等快門按下。大多數這樣的家庭寫真會在攝影棚拍攝,服裝上可能也會比較正式一些。這樣的成果照片大概比較會讓人有跟平時不一樣的感覺,簡單的說就是不是你平日生活中的那個樣子,就像你看到你的婚紗照那樣。

(婚紗照的拍攝,就是等一切Ready了攝影師才會按下快門)

紀實型就是上述的相反,我想強調的是對於這個「家」的紀錄。有很多屬於這個家中每一個成員的珍貴細節,是藏在很多無法預測的動作或彼此之間的互動,而且這必需要自然的流露才是「真」,靠人為方式再去揣摩就是會少了一些什麼,這就是為什麼我要採用小朋友跟拍的方式來紀錄。

再來形體的屋子的這個家,也是你的「家」其中重要的一個元素,跟你每天的生活也息息相關,但也就因為太息息相關,你每天都看的到它,所以覺得一點都沒有什麼,不過你想想拿起老照片的時候,除了裡面的人物,是不是還會繼續談論:「你看當時後沙發是這樣子擺的耶,還有電視竟然這麼小一台⋯」,所以這就是為什麼在情況允許之下,會希望可以在自家拍攝全家福,因為這樣又多了一個元素紀錄在這張照片中,我覺得這樣的全家福照是更圓滿。

這樣的拍攝著重在於紀錄,記錄下這個時間點你生活的各種自然樣貌,而在記錄之前必須先瞭解與觀察,那些元素對這家人來說是重要的,哪些是特別的。例如拍攝到府全家福時,發現這家中有一面牆是爸媽特意做給小孩畫畫用的,上頭也有了不少小朋友的畫作,那是不是在拍攝中就可以把這面牆一起納入合照中。再一個例子,在小朋友跟拍的在旁觀察拍攝過程中,發現到小朋友跟爸媽有個很特別的肢體互動方式,將此納入到照片之中,我相信會讓這家人的未來多了一個很有趣的回憶,而且專屬於他們。對我來說這樣的照片,比起把一切都setting好後按下快門的拍攝方式的照片來的更有價值,也是我最想呈現給客人的成品。

(以上兩張照片為婚攝左爺、女攝小悠所拍攝)

做這樣拍攝的目的都是在此刻為這個家放置一個記憶點,未來可以透過這個線索再回到此刻,不光是保留了很多珍貴的回憶,更是增添了許多回憶過去往事的樂趣。

你可能也想看:

發表回應