Z哥的家庭寫真拍攝理念

除了婚禮紀錄之外,家庭寫真大概是另一個大家願意花錢請攝影師來拍照的項目了。在這個人手一支手機就可以拍出一堆不錯照片的時代,不知道是什麼的原因讓你特別找攝影師來拍你的「家」?這個所謂的「家」包含了實體的房子,裡面裝滿了你成長的記憶;這個「家」更當然的包含了成員,新成員的報到,跟大家每年成長的變化。所以家庭寫真的拍攝絕對是扣緊了前面所說的這些元素,將這些記錄在照片之中,紀錄這個家的各種不同里程碑,相信這些絕對都是珍貴無比的畫面,而且過越久會越有價值。

在我的家庭寫真拍攝中,主要可分為兩大類型的拍攝項目,而不管是哪種項目,都一樣是扣緊了這個「家」還有「紀錄」。以下分別就兩種不同的項目分別再繼續分享我的拍攝理念。

小朋友跟拍

爲什麼在一個場合中小朋友總是吸引大家的目光?答案是因為小朋友可愛?是,沒錯,但我認為更準確地講是他們的那一份「純真」,因為這是在大人的世界中所難以看到的。所以拍小朋友,我會讓小朋友跟爸媽一起互動,或是小朋友自己玩,我再從旁觀察,想盡辦法去捕捉下任何一個珍貴的表情、動作。因為這樣能真正保留下小朋友的純真跟自然,而如果爸媽也能一起入鏡跟小朋友互動,我想這樣的畫面是最珍貴值得回憶的。

特別請了攝影師來拍,一定會希望可以看到比較特別的照片,但不會希望照片中的孩子是自己不熟悉的模樣,例如穿著太奇怪的服裝又或是做著他平常其實並不會做的動作等等。在我的想法中,小朋友並不是模特兒,不強迫小朋友一定要有什麼動作,讓他以最習慣最開心的方式做他想做的事,這也讓每個小朋友在鏡頭前都保有各自的獨特性。

其實你們平時的生活,例如假日帶小朋友到公園放風,這些就是最珍貴而值得紀錄的,只是身在其中每天在看難免覺得這些哪有什麼,但有沒有想過若是五年、十年後再回頭過來看,是不是確實覺得這些畫面既有趣又寶貴。所以需要的是一位攝影師,第三者的角度從旁記錄,對他來說每一個家庭都是充滿著新鮮感,而且可以不斷地切換各種角度來記錄這一切,這些都是有第三者的好處。

這樣以小朋友自己活動為主,攝影師一旁觀察拍攝的方式稱為「小朋友跟拍」,當然需要介入時,我也會適時地做出提示或指示,以求最好的畫面。例如適時的吸引小朋友的注意,或是給予爸媽跟小朋友互動方式的大方向等等。

(上面五張照片為宙斯團隊攝影師拍攝之照片)

到府全家福

我覺得可以先跟大家聊聊自己親身在全家福拍攝上的故事。

不知從何年開始,每年農曆過年回台南時,爸爸總會叫我帶著相機回去要幫大家拍合照。其實一開始我真的是很不情願的,但隨著自己越來越老,經歷的事情越來越多,再看著老家牆上越來越多張的合照,真的會發現這件事情好值得!

從合照中可以看到好幾年前那青澀的自己跟別人,以及接下來幾年的陸續變化,這真的是好有趣的一件事。越來越多人在開飯前會站在牆前看著照片,互相聊著過去發生的各種往事,互相開心的笑著,而從中也可以看到親人彼此之間的感情,也包括已經不在身邊的人。

這些照片的價值都需要時間的醞釀,隨著時間的增加更能感覺到價值,這些照片就像一隻隻的鉤子,勾起你腦中的各種回憶,無價!

說到這,就也得感謝爸爸從那麼多年前就堅持的要拍合照!

其實上面的故事,也已經把最重要的理念講到了,一樣還是對於這個家的「紀錄」。剛拍完的全家福照片,你大概也只會想說這可以留做個紀念,但你無法想像的是他竟可以隨著時間而一直不斷不斷地發酵,尤其如果又有定期拍全家福的習慣,那一整串的照片拿出來攤開,相信大家就可以開心的聊上幾個小時,就如同我前面故事中說的大家會在開飯前站在牆前看著照片聊著過去往事,我想這種氛圍應該是很多人都羨慕的吧。

因為是對於這個「家」的紀錄,除了成員之外還有另一個重要的元素是房子,所以如果可以我會偏向到自家拍攝,因為這個家是你們生活成長的地方,跟你們的關聯很深,若可以一起加到照片中,那這個「家」的紀錄就更完整了,這是再棒也不過的事。

你可能也想看:

0 Comments

  1. Pingback: 什麼叫做紀實型的家庭寫真? - 宙斯影像|Zoe's wedding

發表回應