Z哥的婚禮紀錄拍攝理念

已經忘了從什麼時候開始,對在婚禮現場拍照很感到興趣,常常在參加婚禮時,投注在婚攝上的眼光都還比新人身上來得多,好希望現在那位拿著相機在幫新人拍照的攝影師就是我,覺得那應該是一件好開心的事。

從拿相機拍照以來,我就有種反骨的特性,我不喜歡在大家都在拍照的地方拍照,拍照對我來說就是個紀錄,所以他可以發生在任何時間任何地點。我喜歡我的照片除了美之外,最好還可以有故事,其中還留有那個時間那個地點正在發生什麼事的味道跟線索。我想也就是這樣的原因,讓充滿故事又無時無刻在變化的婚禮現場吸引了我,因為這樣的拍攝內容,正是我喜歡上攝影的原因,也是我對拍照就是紀錄核心想法的很好展現舞台。

雖然說自己對婚攝有很大的興趣,但一直以來都處於觀望沒有動作的狀態,頂多就是親戚的婚禮自己拿起相機拍幾張過過乾癮。直到了2017年因為來到花蓮辦婚禮的關係,當時是請宙斯團隊為我們拍攝,進而認識了小左小悠。因為喜歡宙斯對光的堅持與紀實的拍攝手法,在同一年的下半年,經過幾次討論後正式加入了宙斯團隊,跟小左成為師徒關係,這是追夢與圓夢路上的一個重要里程碑,也正式開啟了婚攝之路。

我對婚禮紀錄的拍攝理念,主要可以分成以下四大主題來跟大家做分享。

紀錄

不知道現在在找婚攝的你有沒有特別思考過一個問題,到底婚禮當天找一位攝影師跟隨著整天是為了什麼?希望你的答案不要只是因為大家的婚禮都會請婚攝所以我也就照著做,那這樣沒想清楚錢就太白花了。

這一天中有太多特別的事可以「紀錄」了,除了婚禮本身就是人身中特別的一個歷程之外,親戚、家人和朋友都難得聚集一起,家人或朋友之間的互動以及情感的流露,是在平常難以發生的,例如新娘與爸爸抱抱、跟爸爸媽媽說有多麽的謝謝與愛他們等,這些畫面是最有故事的,也是最值得紀錄的。五年、十年或更久之後,這些照片可以給你的是什麼?讓你透過照片留下的線索重新回到那個當時,重新的想哭、想笑,那個情境、那個情緒,自然在心頭湧現。

情感

在華人的社會中,我想對大多數的人來說,情感這件事常常都是悶在自己心中沒有表達的,但還是可以透過很多的表情或肢體動作或正在做的事,嗅得出對於彼此之間的那一份愛,這是屬於比較隱性的。而婚禮這天也真的是很奇妙的一天,平常在家的相處中可能十句中吐不出幾句好話,可是卻能在這天說出:我愛你、不捨等等的話,為彼此掉下眼淚,給彼此一個大大的擁抱,而這是屬於顯性的。這天就好像一個催化劑,在走入人生下一個重要里程碑之際,可以有一個平台自然的去表達出對於對方的在乎跟愛。有時候拍親戚的場合,會對當天新娘的爸爸完全改觀,原來他真的好愛他的女兒,雖然沒有用口說到愛這個字,但卻是表達在他每一個眼神、動作或說話上。

不管是隱性還是顯性,都需要攝影師的敏銳觀察,因為這些自然流露的情感是沒有劇本的,甚至我認為攝影師要先能夠被感動,如此也才會想盡辦法用鏡頭去表達出這一份感動的心情,否則有可能落入套路,只是為了做而做。

紀實性的拍攝手法,盡量自然呈現不刻意介入是我喜歡的方式,極盡可能的去抓下藏在任何一個瞬間的表情、動作或互動,留下彼此之間最為珍貴的感情,這些就是我最有成就感的,也是我最想留給每一對新人的。我認為這些畫面都要來的比擺拍的類婚紗更有價值,因為他的真所以經的起時間的考驗,而且經過時間的醞釀,會越陳越香。

簡單來說,「真」的意思就是不包裝,我認為這是最難能可貴的。

我覺得上面這兩張照片的故事,用來說明什麼是「真」是最好也不過了。這是2019/01/13 維甫&雨秦在花蓮福容大飯店的婚禮,還記得當天我是在儀式廳待命,此時新娘的爸爸出現了,見到的第一印象讓我感到這個人似乎不好親近,比較粗獷,說話又大聲了一些。

照片拍下的就是在宴客時第一次進場交手儀式後,爸爸不捨女兒的情感表露無遺,這已經不是淚水在眼匡打轉,而是一把鼻涕一把眼淚。下一張爸爸又繼續往前走紅毯,舉手向大家致意,仔細看臉上還有淚水跟鼻水的痕跡。

這位爸爸如此「真」的呈現,沒有過多的包裝包袱,真的好讓我感動,也好讓我佩服。

說故事

雖然說照片是靜態的,表面上是一張張獨立的,但實際上婚禮當天的照片,由前往後看下來,雖然沒有文字,但卻在敘述著當天的故事,這仰賴攝影師的觀察與安排。

所以攝影師不會只有看到什麼拍什麼,在他的腦中會想著如何敘述屬於你的故事,這些除了人與各個儀式環節之外,可能包含那天的天氣是好是壞,周遭環境長什麼樣,當時住的家是怎麼一個樣子、家裡面專屬於你們記憶等等,有些東西在當下看你不覺得什麼,但過個十年、二十年後卻讓你覺得珍貴無比,因爲這都是回憶的一部分,也是你婚禮故事不可或缺的一部分。

說拍婚禮一點套路都沒有我覺得太矯情,但重點是這些框架是拿來幫助攝影師更專注於每一對新人不同之處,可以更專注觀察、用心感受,再用這些照片寫下屬於你的故事。

其實若要簡單的說,還是回歸到「紀錄」這兩個字上,我希望我的照片除了美與創意之外,最重要的是能夠讓大家在往後還能透過這些照片,回到婚禮的那一天,因為這都是你人生中很珍貴的回憶,我想這也才是你花錢請婚攝的原因。

你可能也想看:

發表回應