挑選十張照片|學會怎麼拍前先學會怎麼看

前言

這是我進來工作室後,小左給我的第一份作業,想要我在拿起相機實務操作前,要先學會觀察,我也認為這是很重要的一項技能,如果沒有學會怎麼觀察,那麼自己拍出來的照片也會不知道從何修起,會不知道怎麼改善,也就是沒有進步空間。那麼要如何精進這項技能呢?他要我在官網的婚禮十大流程,分別各挑出一張我認為最具代表性的照片,並從中了解婚禮一整天的運作流程。

001、儀式前的準備

從阿嬤的臉部表情和拜拜的動作可以明顯地感受到為子女祈禱的真誠,加上光線充足,讓膚色看起來更為生動。

002、儀式物品&新人週邊

這張拍攝的主角是一副懷錶,婚禮是件人生大事,也代表時間一分一秒的流逝,在時間的催化後,最後步入禮堂,讓我覺得時間才是最珍貴的事。

003、儀式環境空間

這張可以看到婚禮當天,這家人依舊把衣服晾在陽台上,一旁的新娘彷彿在說:「這就是我家」表達了率真的個性,也讓整張照片變得有趣許多。

004、證婚&訂婚

這張是在進行抽捧花的小遊戲,可以看到新娘開心的表情,一旁的伴娘還笑到不能自我,讓整個場面既生動又有趣,整張照片的調色看起來也更活潑生動。

005、迎娶、闖關

這張在迎娶過程的照片,新娘擁抱著依依不捨的媽媽,讓整個畫面十分的動人,也是我最喜歡的一張。

006、出閣

這讓我覺得有趣的是狗狗也跟著新娘新郎一起出嫁,讓這張照片更有特色,狗狗似乎也想結婚了xd

007、宴客前準備

這張利用了鏡子的反射,讓髮型師尤如三頭六臂,看似一次在處理兩位新娘,整個畫面看起來相當不同,而新娘的表情似乎也帶著一絲絲擔憂,對於婚禮這人生大事勢必會很緊張吧。

008、婚禮小物、宴客空間

這張是新娘新郎一起倒香檳塔的過程,透過聚光燈的投射,讓儀式增添不少莊重感,也象徵著堅不可摧的愛情。

009、宴客活動

這張看到了新郎往上空看,似乎在思考著什麼,燈光的詮釋讓畫面彷彿置身在演唱會的現場,增添了不少氣勢。

010、婚禮擺拍、類婚紗

這張照片看起來是從遠處透過長鏡頭所拍攝的,新娘的姿勢加上婚紗的打扮看起來更為優雅,新娘的調色看起來也有種仙女降臨的感覺。

觀察總結:

 

在挑選完那麼多張照片後,我覺得要在那麼多張照片裡面挑出一張最具代表性的還真是件不簡單的事,要從中觀察光線亦或者構圖有哪些地方和其他張特別不一樣,也如同前言所說,在學會怎麼拍之前,要先學會怎麼看,觀察的重要性是每個攝影人都不可或缺的一樣技能,擁有好的觀察力,在拍攝前可以更快搞清楚待會要拍攝的情況和情境,在拍攝後的調色也會更上手。而在這十張裡面,我最喜歡的是迎娶、闖關那張,新娘的媽媽不捨地擁抱女兒,眼淚自然落下,如果沒有在短時間內捕捉這畫面,就算差了幾秒,整個情感也可能改變,而且我認為要拍攝哭泣的畫面是十分有難度的,攝影師要讓被攝者感到自在,眼淚才有可能落下,攝影師要整個融入進去,如果像是一個外人的話,我想媽媽也不會哭的。

你可能也想看:

發表回應