讀書心得|差1%就不同,圖解攝影構圖力

面對相同風景,你與大師拍出來的照片卻大不同?

「讓照片勝出的關點」就是畫面平衡感 x 景深遠近感 x 按快門時機

Part1
主要介紹相機及鏡頭的構造和名詞解釋,這章節我認為最重要也最有幫助的是「盡可能讓空白最少化,使畫面達到平衡」其中也說明了留白和空白的差異,「留白」給人一種閒適、舒坦的感覺,在畫面中具有平衡畫面的重要性,但是「空白」就是留下無意義的天空或海,這會讓照片失去主題性且無法給人深刻的印象。

 

Part2

我認為是本書最重要的一章,其介紹了許多構圖的方式,一開始書中提到構圖的意義和目的:「構圖是根據自己的想法,製造出安定感、緊張感、運動感、平衡感和集中感等心理效果」其中存在著幾個原則,雖說這些原則會因個人喜好和想法而有所更動,甚至不去遵守,但即便是任何一種「藝術」,也不可能在毫無基礎和根據的情況下進行創作與嘗試,為了拍出足以傳播攝影者意念的照片,除了靠人類本身的均衡感與元素分配比例加上想像力, 還要讓身體和眼睛去熟悉攝影的技巧,才能創造出屬於自己的作品。在介紹各種構圖方式後,其中有個我認為很值得一提的是「掌握好的拍攝時機和各種角度」,書裡提到有一些人看到想拍的東西,就只會拍一次,然後開始嚷嚷沒東西可拍,而有些人則是不斷地變換位置,持續地按快門,像後者這樣,把握住景物的特徵並且不斷搜尋直到找出一個最能表現景物的角度是相當重要的, 書中也提到一個觀念:「裁切」,有時候需要大膽的捨去一些畫面,讓照片簡單化,有時會讓主題更為顯著。

Part3

提到如何將畫面擺放在最佳的位置以及前單元的加深, 在妥善配置畫面中的前、中、後景這節單元是讓我覺得幫助很大的一段在前中後這三景下,我認為前景是最容易被人忽略的一塊,人類利用雙眼來看東西,並產生距離感和遠近感,因此若想要在二度空間的照片展現三度空間風景的生動感, 必須具備的要素就是「前景」,以前以為前景不重要而忽略他,但事實上在風景照中,前景有時候也身兼照片主題,因此要特別留意。

 

  • 最後書中講到卡蒂爾–布列松的著作《決定性瞬間》,有一句話:「在這個世界上,沒有一個瞬間不是決定性瞬間。但是在運動的過程中,會有一個瞬間是各項要素都到位,達到均衡的時候。這時就要將這個平衡的瞬間捕捉起來。決定性的瞬間,終究不能太早,也不能太晚,必須剛剛好」,但千萬不要誤會,決定性瞬間並不是只有按一次快門,他可是為了拍攝同一個場面,在同一個位置 用了半捲底片,為了拍出不需要經過微調、非演出得自然照片,先預測拍攝的 結果並耐心等待這個瞬間的來臨,便可以拍出好照片。
作者簡介

朴東澈

以網名「處理」攝影作家的身分,馳名於網路世界。現為韓國地區暖房公司工作的平凡工程師。原先因興趣開始的攝影生涯,不知不覺中已超過20年,拍照也從原先的純興趣,昇華到了另一個境界。在各攝影比賽中,他的作品屢次獲獎。而他的旅遊攝影祕訣,也反映在車子一年超過3000公里的里程數上,透過投入大量的時間、努力和熱情,方才能得到這些成果。

為了能夠拍出好的攝影作品,他遊走韓國各個地方,並經營攝影專門網站cheori.com,週末則和家人或攝影同好一起出外拍照旅行。他除了在各雜誌連載專欄和遊記之外,也從事攝影教學。

譯者簡介

高佳妍

2011 韓國梨花女子大學 語言中心 畢業
2008 國立台灣藝術大學 廣播電視學系 畢業

旅居韓國一年半,喜歡電影與文字,也樂於成為韓文與中文之間的橋樑,曾任台灣「2012 第十九屆女性影展」韓國導演的翻譯接待者。

你可能也想看:

發表回應