Nikon AIS 100mm f2.8 Series E 開箱 評測 用後感

簡介:
Nikon AIS 100mm f2.8 Series E  推出於 1979年,距今 2019年已經 40 個年頭了。用上4片4組的設計。分為全黑前期及銀環後期兩個版本,單純外觀有改進,光學是一樣的。銀環版本於1981年推出。一般二手價為 NTD: 3,000~5,000內,性價比很高。只有 215g。使用7片光圈葉片。手動對焦。本文中的是後期銀環版本。外殼膠料,但質感良好。

1980年,正是Nikon AIS 強大鏡頭群打動世人的年代。Series E 當年推出,定位為低成本造工鏡頭(部分鏡頭便用膠料外殼),不過光學未有取捨。因為想當年,都是全金屬製的鏡頭,近乎堅無可摧,相比之下,Series E 並沒有讓人很受樂,尤其 Nikon AIS 100mm f2.8 Series-E 採用膠料外殼,所以當時評價不高。但其實Series E 的膠料與後來的 AF D 系列類似,而AF D 系列 比起近年的 G 系列鏡,要來得堅固可靠。所以不用擔心 Series E 的造工問題,他的低成本造工,是以當年全金屬製年代作背景。在今天,絕大部分鏡頭都是膠料造工,而Series E 在今天,絕對是堅固耐用。

本文分為以下部分:
1.評價
2.外觀介紹
3.實拍評測 
4.總結及建言


1.評價:

Nikon 在AIS年代,50mm焦段或以上的光學技術已經很成熟,所以先要打掉認為手動老鏡畫質很一般的偏見。整體而言,Nikon AIS 100mm f2.8 Series E,是一支畫質很優,又很輕巧的鏡頭。

很多人會看不起這樣一支規格平凡的鏡頭。但筆者非常確定,他的表現是相當優異的,差不多每項都有很好的表現,戰鬥力很平衡。有些鏡頭,散景很棒,但不是相當銳利、有些鏡頭,很銳利,但二線性比較多;而這支 Nikon AIS 100mm f2.8 Series E 雖不是每項的第一,但每項都可以,而且都做得不錯。如果說他每項都不錯,就是相當高的評價了。何況只要NTD:3,000~5,000,這個性價比,對很多人而言是無法想像的。絕對值得推荐。不過台灣本土有點不好找。

銳利,全開f 2.8已經相當銳利,明顯比Nikon AF 105mm f2.0 DC 來得銳。收光圈已經沒有太多改進空間。Nikon AF 105mm f2.0 DC 要收到 f 5.6 才跟他達到相當的水平。這跟近代鏡頭的水準類似,全開已經是可用光圈。(反過來說 Nikon AF 105mm f2.0 DC 實在不是以銳度主打的鏡頭,但要比他貴上5~6倍。)

成像的反差比較低,成色算是還好,但沒有到好的水平,但絕對是很不錯。散景表現優異,有著相當柔順的散景,完全可以勝任散景鏡頭的工作。色散控制,還不錯,跟近代鏡頭沒兩樣。暗角 f2.8 時有些許,f 4.0時可以無視。簡而言之,短小精幹。

2.外觀介紹:

不得不說,相當小巧,輕便。右邊是 Nikon AF 105mm f2.0 DC,焦段接近,光圈大一倍,但鏡頭要重、要大很多,絕不是輕便出門的好選擇。Nikon AIS 100mm f2.8 雖然是 100mm 的焦段,但是跟左邊 35mm 的長短相約。

鏡頭長這樣。Series E 的外殼為膠料,但質感上盛,外殼厚實。外觀的部分,基本上只有接環是金屬。那也就跟近年Nikon的鏡頭差不多,不過壽命絕對會比近代鏡來得長….呵。網上可以找到這支鏡頭的完全拆解,有興趣了解此鏡頭結構的朋友,可以找找看。

最近對焦時,鏡筒會伸出,但不會轉動。這是最近對焦時會伸出的長度。由於前鏡組會移動,在呼吸效應的作用下,最近對焦時,差不多等效 118mm;這是筆者拿 Nikon AF 105mm f2.0 DC 比較出來的。

最近對焦的刻度只有到 1m ,但其實可以轉超過 1m 些許,最近對焦差不多是 0.95m。

最大光圈達 f 2.8。光圈環跟Nikon主流有尖角條紋的設計不一樣,Series E 都採用這樣的設計。用起來是差不多。

最小光圈達 f 22。

Nikon 唯一 100mm 的原廠鏡頭,其他一般是 105mm。

Nikon Lens Series E。前玉接近前方,建議上保護鏡。這支鏡頭的4片4組的鏡片設計,真的很美。使用52mm濾鏡。

對焦環,手感優異,與其他AIS手動鏡相約,防力適中。手感遠勝很多近代鏡頭。全黑前期版本的蒙皮條紋是比較方形的,跟這個看起來不同。

有個相當亮眼的銀圈。

MADE  IN  JAPAN !

使用7片光圈葉。鏡片只有單層鍍膜,不過表現並不差。鍍膜是有點酒紅色。

無限遠對焦時,尾玉有點突出,不過有個保護環,所以是還好,但取出鏡頭時還是要注意。接環使用 3粒螺絲固定住。

最近對焦時,尾玉會跑到這個位置。鏡尾的保護環長一些會更好,因為這樣可以直接看到內部的旋紋。

銀環上有個凸出來的銀鈕,只是個裝飾,完全沒有功用。

以100mm f2.8的規格,真的很小巧,讓人很有意願帶出門。

AIS鏡尾,需要機身有連動竿才可以讓機身知道光圈。

伸長時也就這樣而已,不會帶來不便。

從正上方看,真的很短。

3.實拍評測

散景表現在水準之上,相當柔順細膩。散景反差比較大,風格上比較強烈一些,表現紮實,但無明顯線性。對於強調散景的情況而言,相當合適。(有LR調整)

描寫力意外地相當優異。在光線恰當的情況下,可以拍出一張”銀色”的黑白照,這需要鏡頭有非常好的微對比表現,才可以達到。(LR轉黑白)

成色較忠實,無近代鏡頭的鮮艷特色,飽和度表現較薄弱。但整體而言,有相當的寫實特性。有些情況下,色調較沉實。面對逆光時,對比度較低,單層鍍膜的原故吧。

Nikon 100mm f2.8 Series E 的銳利度出人意表。全段光圈都相當銳利。配合其散景表現,非常適合特寫的畫面。(LR調整)

邊緣會出現貓眼散景,很多鏡頭都會,算是常見的情況。

  (本圖非Nikon 100mm f2.8拍攝)
(本圖非Nikon 100mm f2.8拍攝)

筆者最近比較了 5支 100~105mm 鏡頭的表現。由左到右:

Nikon 100mm f2.8 AIS E-series         (本篇主角)

Nikon 105mm f2.5 AIS                      (有名的阿富汗少女鏡)(這支鏡有很多版本,此為AIS)

Vivitar 105mm f2.5 Series-1 macro    (早年副廠鏡代表)

Tokina AF 100mm f2.8  macro           (近代微距代表,筆者已經拿來比較過 Nikon 105mm f2.8 G)

Nikon AF 105mm f2.0 DC                 (尊”貴”的人像鏡皇)

Nikon AF-S 300mm f2.8 D                 (比例尺 XD )

 

詳細比較的部分會分開寫,這邊直接給每支鏡頭的比較總結。注:以上鏡頭階筆者自費持有,並非租/借回來寫評測,也沒有商業用意,文章只為大家參考。(手機瀏覽請轉換橫幅才能正常瀏覽底下表格)

Nikon 100mm

F2.8 AIS

E-series

Nikon

105mm

F2.5 AIS

Nikon AF

105mm

F2.0 DC D

Tokina AF

100mm

F2.8

Macro

Vivitar

105mm

F2.5

Series-1 macro

價錢(NTD) 3,000~5,000 4,000~7,000 18,000~

20,000+

7,000~

10,000

5000~

9000

自動對焦
飽和表現 一般+ 很好 很好 很好+
色散控制 很好 很好 F4.0後很好 很好+ F2.8後好
散景質素 好+ 很好- 很好+ 好+ 好+
銳度 很好+ 很好 F2.8後很好 很好++ F2.8後很好

很好>好>一般>差>很差 (以加減表現同級差別)

差別不是太大,始終都是高水準的鏡頭。

(右Nikon 100mm f2.8 AIS E-series    ,   左  Nikon 105mm f2.5 AIS)
(右Nikon 100mm f2.8 AIS E-series    ,   左  Nikon 105mm f2.5 AIS)

 

Nikon 100mm f2.8 AIS E-series  VS   Nikon 105mm f2.5 AIS

總結:

相信這是大家最想知道的比較。同樣是AI-S,規格接近,價位接近。筆者認為,他們表現都很接近,但明顯是 Nikon 105mm f2.5 AIS 在部分項目要優勝小許。兩者之間,二選一即可。

主要差別是Nikon 105mm f2.5 的散景反差較低,更容易帶出柔和的散景,不過也就差那麼一點點點,如果希望散景比較突出,那 Nikon 100mm f2.8 的表現會更好;另外 Nikon 100mm f2.8 的飽和度表現較薄弱(事實上,他是5顆鏡頭中,飽和度表現最薄弱的。當然也是因為這5顆都很猛)。筆者的比較中 Nikon 100mm f2.8 似乎是銳利一些些些,但差別可以無視。色散控制,兩者都良好。其他方面,接近平手。最大光圈的差別,可以無視。總的來說,筆者認為,除了飽和表現的差別有意義外,其他差距都可以無視。

如果找到的 Nikon 105mm f2.5沒有貴上很多(二手一般在NTD:4000~8000內,後期的版本會比較貴),其實還滿值得考濾的。反過來,Nikon 100mm f2.8很小巧,對於轉接的朋友,絕對也是一流的選擇。(比如富士的飽和就很高,剛好可以互補)。對於想要輕便行旅的朋友,Nikon 100mm f2.8 E-series 也是可以多考濾,便宜又輕。

Nikon 100mm f2.8 AIS E-series  VS   Nikon AF 105mm f2.0 DC 

總結:

這也是大家很想知道的比較。Nikon AF 105mm f2.0 DC 貴上太多(二手約NTD:20,000),但表現也只是跟,Nikon 105mm f2.5 AIS 相約,唯獨散景表現,Nikon 105mm DC優勝些許。但對於一般用途而言,這個差別根本不重要。Nikon AF 105mm f2.0 DC 成色比 Nikon 100mm f2.8 AIS E-series 好一些,情況同VS   Nikon 105mm f2.5 AIS

對於最大光圈的差別,其實Nikon 105mm DC 在 F2.0時色散比較嚴重,畫面會比較有濛濛的感覺,所以就算光圈比較大,也不見得所有情況合用。

所以論CP值,絕對是 Nikon 100mm f2.8 E-series比較高。論畫質,同樣光圈下,Nikon AF 105mm f2.0 DC情況跟VS   Nikon 105mm f2.5 AIS,不過散景再好些。當然105mm DC 還有AF,只是二手6倍的價差,值不值得,見仁見智。

 

 

Nikon 100mm f2.8 AIS E-series  VS   Tokina AF 100mm f2.8  macro 

總結:

Tokina的表現比較優異。Tokina散景品質不錯,相比下較強烈。Tokina成色較優,但背景虛化表現不及Nikon 100mm f2.8 E-series。如果需要微距用途及AF,二手NTD: 7,000 ~10,000 的 Tokina 其實相當超值。 如果二選一,一般用途,筆者會選萬用的 Tokina;如果是拍人像、特寫,其實兩支都可以選。

 

 

Nikon 100mm f2.8 AIS E-series  VS   Vivitar 105mm f2.5 Series-1 macro

總結:

Vivitar 全開時色散太嚴重,光圈f2.8後,水準算還不錯,有近代鏡頭的風格,散景柔順比Nikon 100mm f2.8 E-series 好,但微對比表現一般。有些方面可能比 Nikon 100mm f2.8 E-series 好一些;但同為微距鏡,絕對輸給 Tokina AF 100mm f2.8 macro。Vivitar 105mm 只能說是個好玩的鏡頭;性價比一般,反正各方面都不是最好,又沒有特別便宜。二選一的話,當然選各方面都優良的 Nikon 100mm f2.8 E-series。

 

 

4總結:

整體而言, Nikon 100mm f2.8 E-series 算是一支很不錯的鏡頭,只是名氣遠遠沒Nikon 105mm f2.5 AIS(阿富汗少女鏡)大。他的輕便小巧,加上不俗的畫質,再加上價格之低,對於很大部分用戶而言,是很受樂的。

筆者特別拿這支來拍一些生活小品、或者希望散景比較突出的特寫畫面。飽和度較低,其實很好後期處理,筆者不太在意。主要是逆光時,對比度較低,有時效果不錯,但不見得就是想要得到的畫面。

筆者推薦嗎? 當然推薦,但如果預算多一點,是可以先考濾 Nikon 105mm f2.5 AIS ,因為比較過之後,就發現這支實是強中手,沒太大的”升級”空間。而 Nikon 100mm f2.8 E-series 也是很不錯,水準直追 Nikon 105mm f2.5 AI ,加上性價比之高,尤其對於希望輕簡行裝的朋友,絕對是福音。

你可能也想看:

發表回應