中一光學 35mm f2 拆解 修理

 

今天收到一支光圈散掉的 中一光學 35mm f2.0 。反正要拆解,順便給大家分享一下這支鏡頭的結構與造工。很多人想了解近年中國鏡頭的品質。總結在最下方。

前言:鏡頭被擁用者拆過。接環的螺絲已經被拆掉,上面的電子接點也被拿掉了。所以本篇鏡頭是接環已經鬆開的狀態。光圈分段的鋼珠也已經失去,大家拆解時要小心,不要弄丟。單手拍照,照得不夠清晰請見諒。

鏡頭長這樣。全金屬製。

中一光學的 35mm f2.0

擁有者說是鏡頭著地,光圈就散掉了。這是著地點,也就撞出個花痕,金屬鏡果然是很堅固,不過內部零件精密,難以抵受衝突。

再來看一下外觀。這是刻字,算用心。

最大光圈為f2.0。

先從鏡尾開始。尾巴長這樣。接環沒有螺絲固定住(被擁有者拿走了),拍照只是直接放在上面。

見鬼了,這些塵是在鏡片後面,到底發生什麼事了??! 先不管,把接環拿起來。

接環相當厚實,是件好事。

接下來可以看到光圈連動杆。可以直接拿起,建議用工具夾子幫忙。 之後光圈環也可以拿起,這邊沒拍到照。小心光圈環拿起時,會掉出鋼珠,那是讓光圈有分段用的。安放的位置很清楚,就不詳述。簡而言之,這個光圈連動部分,是個簡單有效的結構。

光圈環拿掉之後,會變成這樣。尾組鏡組可以直接旋轉出來。

他是一個組合鏡,上面有個環可以再拆開清理。

向光圈的方向有消光設計,但表面有點太平滑,感覺沒有很消光的效果 。值得改進。

這是被拆開過留下的指紋和輕微發霉,先處理掉放在一邊。

尾組鏡片拿走之後,可以看到完全散掉的光圈零件,不過這邊沒什麼可以做,轉去前玉那邊。

筆者先把前玉清理了一下,上面本來全是油 orz。這邊可以看到黑色的圓形名牌,這個是可以旋轉拿下來的,相當傳統的設計。

用工具把他拿下。只要是比較有磨擦力的東西,都可以把名牌旋轉出來。

轉得差不多後,可以直接用手指把名牌轉出來,取出時小心不要撞到前玉。名牌也是金屬的,取出後可以放一邊去。

名牌拿掉後,可以看到這樣。固定鏡頭的部件是黑色的,這裡反光像銀色。

看到固定組件上的兩個洞,一定是用拆鏡頭工具拆解。旋出即可,但行程有點長,需耐心一點。

差不多要旋到這個高度才可取出。
取出之後長這樣,是一整個鏡組。

放回去的時候,旋回去即可。下方長這樣。

下方的這個部分,明顯發霉。需要清理一下。

正上方可以看到散掉的光圈部件。先把他們用夾子小心取出。

一共是9片光圈碟片。

這邊還有光圈部件的一部分,必需把這3粒螺絲拿掉,這3個螺絲主要是用作固定及調整光圈組的位置。不過只是簡單鎖上,沒有使用專業的鏡頭膠水固定。這樣的設計很可能不耐用,只要螺絲鬆掉,光圈值可能會不準確,值得改進。

現在通通拿出來了,只是散掉,沒有損壞,可以從新組裝。

光圈葉片組裝可以是一件很麻煩的事,這邊不詳述。網路上可以找到專門討論裝組光圈的文章。組裝完成。相當漂亮。其實這個部件很堅固,可能撞擊力太大才散掉。

接下來,要先把鏡尾那邊的光圈環及連動杆放回去。這時,也可以把光圈組放回去,但必須與光圈連動杆接合,如圖。這時只要轉動光圈環,即可改變光圈。把鏡片組裝回去之前,記得先測試一下。這時可以需要調整光圈組的坐向,讓光圈可以正常開關。之後把3粒螺絲鎖回去固定。最後,把其他東西裝回去就完成修復。

總結:

(就造工而言討論,不談畫質)
整支鏡頭都是金屬製造,跟早年的手動鏡一樣是相當堅固。不過人家早在40年50年前就造到這樣的水準了,所以說他堅固也不是什麼神奇的事。
光學組件的固定方法良好,算是不易出錯的設計。也不容易因使用日久而移位,不過也只是很傳統的設計,日系鏡頭,早就就有這樣的設計,但也是件好事。

可是光圈組的固定方式有點太簡陋,設計上有不足。雖然說要自行調整並不難,但是設計上只要改良一下,應該就可以避免。
整體而言,造工水準是相當良好,設計傳統而簡單有效。每個部件都可以簡單分離,對修理和組裝人員是相當友善。但微細的設計上有值得改進的地方。如果比較近20~30年的日系手動鏡、zeiss、voigtlander等名廠,他算是合格吧。但人家早很多年就做得更好了。不過就性價比而言,倒是沒有值得挑剔的地方。

你可能也想看:

發表回應