Mar ,2019 太平山之旅

休假出門走走在創立攝影工作室之後一直都是混在一起的,常常藉由攝影委託案件在台灣各地跑跑之名行到處遊覽之實。可是在一段時間後發現這樣的休息似乎有點不踏實,不如專程安排一趟旅行來得愜意,在這邊所指的專程是:出發前把貓的事搞定、把工作排程排空、把預約洽詢的自動回覆增加:「我們正在旅遊中,等我們回來除了溝通之外,還能釋放更多正能量喔~等待是值得的」…等等之類的

這趟行程的規劃是:

第一日住翠峰小屋,順路經過鳩之澤溫泉泡一下。晚上十點斷電,如果因為要拍星星來不及洗澡也沒關係。
第二日住太平山莊,晚上十點有電停熱水,但住宿環境跟翠峰比較起來較為現代化。

所以為了想拍星星,我特別準備了兩個手電筒跟一個拍攝影片用的持續燈,避免山中夜晚找路有危險,也另外帶了卡式爐、泡麵雞蛋青菜想在山中享受一下吃泡麵的感覺,甚至連茶具都帶了,而且茶葉還特別挑了個比較高級的版本。講了這麼多,是有這麼養尊處優了點對吧?

很神奇的是這兩天住宿我們都有購買早晚餐的套組,中餐自行處理,但因為走步道爬山的關係,兩天中午都是帶自備的口糧在山道中休息時裹腹,到了晚上回到住宿點去搶晚餐吃時,山莊提供的飯菜吃飽直到睡覺前也都沒饑餓感了,所以泡麵沒煮到,而也因為這兩天的夜晚都是霧茫茫的一片,所以想拍的星星阿雲海阿、日出阿風景阿~幾乎都沒拍到。但上天通常關閉一條路給你總是還是有其它的路會開啟給你選擇,在第二天的早晨陽光和煦下我們見到了遠方雪山山脈的雪景,也滿足了在前一天沒見到翠峰湖的想望。

這兩天早上都是快快樂樂出門,但過了下午三點半後兩個人就幾乎累得不要不要的連話都怕因為講太多而沒體力走到山屋吃飯,真要說好走的話是翠峰太平山裝周邊的山道,而難走的其實是在太平山莊內的樓梯。一路數百階往上朝聖般,直到走到最上面的鐵杉林步道的入口就已經覺得靈魂快出竅,還好樓梯接著山道沿途都有可以休息的瞭望台,也不時可以聽到一些年紀比我們大上許多的遊客的嘻笑聲,呃…對,就是嘻笑聲,讓我們驚覺自己實在是太遜了。

如果說畫面留白會更具有想像空間的美感,我們這趟沒走完的鐵杉林將會是我們下次再去的理由,絕對不是我們很累而爬不上去。話說,沒往上爬除了體力考量之外,也是因為我們的策略錯誤,由於這是在第三天要準備回程花蓮的行程,預計早上7點吃完早餐往上爬,應該可以瀏覽完鐵杉林,退房時間是11點。當我們爬到入口時已經是09:46,路牌上寫的來回大約需時120分鐘,也就意謂著我們會錯過退房時間。這篇文章唯一有用的資訊就是後面這句:「早餐吃完先退房,行李可以寄放在服務中心或放回車上,然後就可以自由自在的在下午兩點左右下山回程囉。」

住宿的體驗方面:

1、翠峰山屋應該是比較像是舒服版的登山客小屋,汽車直達停車場後直接入住也算輕鬆,晚上十點斷電所以早點睡也是好事。

2、太平山莊比較像在一般的觀光園區,停車要超好運才有機會停在住宿點附近,從底下服務中心停車要走數百階樓梯上到房間會滿痛苦的,可是房內設施比較現代化,還有電視可以看。

好了,大概就是這樣。下次希望可以帶個酒友上山,晚上在低溫下喝著烈酒應該會超級舒服的,吧!?

點閱: 1

你可能也想看:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *