Nikon 尼康 D500 開箱 評測 用後感part1|外觀設計篇

Nikon 尼康 D500 開箱 評測 用後感part2|性能篇

想寫這篇很久了,被一堆事拖到現在。每篇都是筆者實實在在的感受,想了解D500的朋友千萬別錯過。本篇主要是外觀設計評測和評價,關於功能和體驗的部分會在part2。

Nikon D500,Nikon的高階APSC機身。在此先給出評價: (字有點多)

評價:

D500,對焦表現強悍,低光下依然有很好的表現。機身使用旗艦設計,雖未及D800系列的造工,但是近年DX機身中造工最好的。ISO25,600後的控噪表現有小許提升,對於要”拍”到畫面而言有一定幫助。前段ISO表現無明顯提升;高ISO控噪表現提升的代價是,使用了較小的2000萬像數感光元件,同時高光位置較易死白,動態範圍較同家的D7200小許下降。盡管如此,其性能表現,對於動態類攝影、活動攝影、低光環境而言,D500是一台無可取代的DX機身。

比較D7200,有2400萬像數(D500 只有2000萬),動態範圍較優勢;D500則是針對高感和對焦表現而存在,日常攝影而言,D7200會是一台更好的機器。就高感方面,D500無勝過D7200太多,高感之下,大家都很爛,只是D500的上限較高,可以爛下去的空間較多,但整體而言,D500的控噪表現小許優出。當然對於記者,或者活動攝影而言,拍到畫面比較重要就對了,畫質是次要。所以大家不要期望D500的高ISO有明顯提升,其實並沒有。加上D500像數較少,高光位置較易死白,動態範圍小輸,在低感時D7200有較多優勢(就畫質而言)。

如果是活動攝影、夜間街拍、拍鳥類、拍小動物、舞台表演,筆者會帶D500。如果是人像、風景、日間街拍、旅行,夜景(用腳架長曝)筆者會帶D7200。

D7500是D500的降階版,但只有單卡,失去專業機身的資格。不作討論。

還有一點很重要,但對一般用家而言不常用到,就是緩存空間(buffer)。而D500用上XQD記憶卡,基本有無限buffer。相機連拍寫入記憶卡的速度有個上限,比如說D810一秒可以拍5張,但拍20張左右就會卡彈了(卡彈指不讓你拍照,快門按下去沒反應),因為檔案很大,資訊存入記憶卡需要時間。所以就算不是連拍,只要檔案生產的速度大於存入記憶卡的速度,就會卡彈(相機有內置緩存空間,就D810而言,檔案很大,連續頻繁的按快門,一段時間下就會卡彈)。D500完全沒這個問題,因為XQD的寫入速度到400MB/s,D500 RAW大約是25MB,一秒連拍10張也就 250+MB,400MB/s可以馬上寫入。這點對於運動、活動攝影用家而言,相當相當重要。這也是筆者入手的最重要原因。

外觀設計評測:

設計評測正式開始~ 沒錯,是D500。

正面長這樣,機身比較方形,下文會每個部分一一介紹。

第一樣想介紹的:快門。設計上比從前的機身來得高一點點,可能是為了使用家更易按到快門而設,這樣不會錯過樣要拍照的時機。

快門後面是一些功能鍵,位置很順手。Nikon不同機身,有時把功能鍵左右換了位,不過用習慣就好,不是大問題。

正上方看是這樣。錄影鍵可以改成其他功能(拍攝模式下)。

設計上,機頂屏幕太高,沒有被外殼保護到的感覺,設計上有點不用心。之前的機身都沒有這樣。

總覺得D500的機身組合有點不夠緊密,外殼結合的位置常常卡進小灰塵。同場使用的D810/D7200明顯沒有這樣的情況。一開始還意為是拿到次級品,跟其他有D500的朋友確認過後,的確D500的設計就是這樣。囧。

XQD跟SD卡插槽,設計上和早幾代的沒什麼差別。不過感覺插槽上的蒙皮似乎貼得有比較堅固,D810沒用太久就快掉出來了,D500似乎還沒明顯問題。

有NIKON 的NFC功能。

可以上下反轉的屏幕,滿好用的。D850出來後就想把D810升級了,尤其拍風景的時候…
造功還不錯,不會不小心被翻到。

AF-ON跟控制桿。控制桿按下去可以作AF-L/AE-L。一向的NIKON手感,很好。

這個跟過去的機身一樣,但LOCK檔位的感覺有比較明顯。算是個小進步。

這個I鍵設計得比較高,不知是為什麼。但一般不會誤觸。NIKON的機身設計一向很順手。

左方多了個Fn2,不過可以設定的功能不多。這邊可以發光… 超帥。

WOW

多了個發光點,用法基本上跟其他旗艦設計一樣。從前,拍夜景時,想轉到計時來減小震動,但沒燈光總是不知道轉到那個位置,有了亮點夜拍就很方便。很有用的設計。

圓形觀景窗。有觀景窗窗簾。

頂端長這樣。都是常用的設定。必須按左上的防呆鍵才可以轉。

筆者對於這種兩段式的蓋子,耐久性有保留。

機頂長這樣,取消了常有的內置閃光燈,軍艦部亦變矮。但整個機頂亦比較堅固。同時亦取消了對焦輔助照明,那個位置只有自拍提示的功能。但以D500的對焦表現,他跟本就不需要輔助照明呀。

磨沙的質感似乎有些小不同,感覺比沒那麼亮;而且敲一下,會發現D800系列的機殼似乎比D500來得厚,敲下去的聲音會比較沉實。D500敲下去,聲音是比較清新一些。(比較厚的機殼會吸收比較多的震盪,一般聲音會比較沉實。)

Pv功能鍵

Fn1,比較喜歡像D800系列或D單數字放的位置,這個位置總是單手有點難按。

機底接腳架的一片並不是橡膠,不過用到目前是無明顯損耗,但就是不喜歡,身為頂級APSC,旗艦設計就不能好一點嗎? MADE IN THAILAND。但握把相當好握,筆者不用母指,只用前方的四隻手指就可以固定機身,這是之前的機身所不能的。Nikon可以一直在這些小細節進步,是值得欣賞的地方。\

總結:

造工上是還不錯,用起來是滿可靠的。有些設計上的小不足,但整體是瑕不掩瑜。性能上很棒,手感亦是一流,同時亦帶幾分輕巧。高感的表現無媒體叫得那麼驚艷,但如果你需要用到,其實還滿實用的。續航力還可以,但筆者一般都會帶備用電;另外D500只支援原廠電池。
整個對焦系統的表現是令筆者最有感觸的地方,光是極廣的可對焦區域,已帶來極大的便利(N家單眼當中最廣的);低光對焦,及對焦的準確性有極優異的發揮。

筆者的Nikon 35mm f1.4 G的對焦表現(對焦評價一向較差),過住用在其他機身上,對焦表現一般,而且有一定機率跑焦。但接在D500上,對焦的速度沒明顯改變,但準確性大大提高,基本沒有跑焦。

 

常有人問筆者D7200vsD500。

這邊簡單說一下。如果你要選一台,除非你主要是動態攝影(筆者不錄影,不考濾這方面的事),不然選D7200會比較好。首先,D500的雙卡是XQD+SD,D7200是雙SD。XQD主要就是應付連拍工作的寫入量,如果你用不到,你還是要買價格滿高的XQD(比起一般SD卡)才可以有雙卡的保障,而且你還用不到他的功能。

論畫質輸出,兩者大同小異,兩者都很優秀,D500的直出成色較好一些些,但同時像數較低,高光較易過曝,動態範圍比D7200低;反過來,成色部分可以後製。除非要比較極低光的情況下,不然D7200其實比較好,同時也比較輕巧便宜。造工上D500的用料是好一點點,但一般使用,D7200是夠好了,要瘋狂耐操,兩台都會受不了,所以這點不是重大考量。操作上是習慣問題,兩者的操作性都很好,用習慣了差異不大。

D500的對焦表現一定是比D7200優異,但也是相當情況下才能體現出來,拍拍生活,花草樹木的話,不會有太大感覺。但一台D500可以買兩台D7200了。見仁見智。

接著看:Nikon 尼康 D500 開箱 評測 用後感Part2|性能篇

 

你可能也想看:

One Comment

  1. Pingback: Nikon 尼康 D500 開箱 評測 用後感part2|性能篇 - 宙斯影像|Zoe's wedding

發表回應