Nikon AF 35mm f2 D 開箱 評測 用後感 (含vs nikon 35mm f1.4 G)

Nikon AF 35mm f2 D,發表於1995年,光學結構同1989年發表的非D版本,1995年由D版取代之。

現今2019年依然有在生產,也就是說用了30年的光學至今還未被淘汰。

目前公司貨一手約TWD9000多,二手視狀況由TWD4000~6000不等。

本文包含,依興趣自行選看。
1.評價
2.外觀介紹
3.實拍評測 (含vs nikon 35mm f1.4)
4.總結

1.評價:

一顆不起眼的良好鏡頭。相當好的描寫力,合理的銳度,細小,便宜,光源散景處理較弱,但綜合而言是顆好鏡頭。比起nikon 35mm f1.4G ,只能說各有所長,足以證明他的實力(下文有

比較 vs nikon 35mm f1.4G)。他的小巧便宜更乎合絕大部分人的需要。景散表現和低光不是首選,但適合其他絕大部分用途,尤其描寫力更勝G系列鏡頭,對於質感的表達力相當強。

筆者先後買入了f2D 和 f1.4G。 用途不一樣。公司貨定價 TWD9,000 vs TWD50,000,右邊一支可以買左邊5支了。

筆者寫文章志在分享經驗和提供參考資料給有需要的人,筆者希望各位找到合適的選擇,跟主流有買貴沒買錯的評測方向有差異。

 

2.外觀介紹:

 

Nikon AF 35mm f2 D非常小巧,外殼為膠料,但手感相當紮實,有點重量。無限遠對焦時鏡頭最短。自動對焦鏡頭最小巧之一,大小和50mm f1.8D 差不多,比起所有G系列鏡頭都來得小巧。造工堅固。

最近對焦為0.25m,鏡頭會伸長。提供1:4.2的放大倍率,同 FX f1.8 G,比f 1.4 G的1:5要大一些些。一般來說是夠用的。手動對焦手感還不錯。

最大光圈f2,比起f1.8沒太大差別。

前玉並不是非常大,但有點凸出,建議上保護鏡,使用常見的52mm。筆者平時都會上保護鏡。

前玉有點酒紅色。

筆者手上的是2006年後的版本,MIJ。

無限遠對焦時尾玉貼近鏡尾。

最近對焦時鏡片向內移,旁邊有消光設計。內部組件不會外露。

7片光圈葉片。使用三粒螺絲固定接環。AF鏡頭當然是需要機身馬達對焦。

3.實拍評測 :

主要是生活隨拍,無重大後製及無增色。部分有使用變形校正。先來個開胃菜。

iso 125  、   快門1/320   、   光圈f2
iso 125  、   快門1/320   、   光圈f2

Nikon AF 35mm f2D 的鏡頭成色相當優,而且在眾多鏡頭中亦是相當出眾。無反光表面下,散景處理得還不錯,鏡頭描寫能力優秀。如果不強調這是1989的光學設計,或許你跟本不會知道。全開下銳度已經很不錯。

iso 720 、   快門1/160  、   光圈f2
iso 720 、   快門1/160  、   光圈f2

晚間夜市,背景是人群,光線一般。背景相當雜亂,但散景還算柔順。無重大線性條紋。

iso 5000 、   快門1/160  、   光圈f2
iso 5000 、   快門1/160  、   光圈f2

低光下色表彩表現良好,這可不是所有鏡頭做得到。對焦不是暴力般快,但算是相當的快。得再強調一次,全開已經很銳了,現代鏡頭只是小小小勝,無重大進步。紫邊時有所見,但並不嚴重,用LR很好處理;G鏡同樣有紫邊,不是罪過。

iso 4000 、   快門1/40  、   光圈f2
iso 4000 、   快門1/40  、   光圈f2

35mm f2 D低光下成色很飽滿,而已富描寫力。很多近代鏡頭這方面比較弱,盡管發色清新,但色彩層次簿弱,讓畫面失去立體感。成色飽滿可以用後製變得清淡,但成色簿弱’、欠層次是無法補救。所以為什麼有些老鏡總是有市場。

iso 500 、   快門1/100  、   光圈f5
iso 500 、   快門1/100  、   光圈f5
iso 160 、   快門1/320  、   光圈f2
iso 160 、   快門1/320  、   光圈f2

輕巧便利,說故事的好鏡頭。除了大家愛比較的鏡頭銳度外,色彩、描寫力,都是鏡頭的重要元素。
特別喜歡他的發色柔和有深度,而不鮮艷。一般而言,他的散景柔順而富層次感,過渡表現優秀。但光源散景易出現線性邊緣,接下來會再討論。

iso 140 、   快門1/80  、   光圈f2
iso 140 、   快門1/80  、   光圈f2

層次和描寫力對於黑白照尤其重要。N 35mm f2D的強項,新版G鏡比不上。

iso 250 、   快門1/80  、   光圈f2
iso 250 、   快門1/80  、   光圈f2

使用光圈f2.8。使用LR調整。成色飽滿是他的重大優點。

測試機身D810

讀書不考試就不知道水準,評測不比較就不知道優劣。筆者來比較Nikon AF-S 35mm F1.4 G,上面沒說清楚的優點缺點,這邊都會一目了然。

當然Nikon AF-S 35mm F1.4 G自帶f1.4、金圈,沒什麼公平好說,無論是年代和價格,完全是不同層次的鏡頭。

這到底是螳臂擋車,還是大衛戰歌利亞(聖經中,細小的大衛以石頭戰勝巨人歌利亞)。

筆者想把結論直接放這裡:

1.光源散景表現 f1.4G勝, 但f4後差異減小;一般散景, f1.4G小小勝,主要是f2 D的色散及綠邊多一點點。

2.
銳度 f1.4G小勝,但除非你每次都要放大到100%來看,不然是可以無視的差異,f2.8後表現接近,但還是f1.4G 小小勝。

3.
同等光圈下,F2 D的通光量多約10%。

4.
成色/色彩飽和,F2 D 小勝,F1.4 G 也是很強的鏡頭,但這個差異是看得出來。

5.描寫力,F2 D 小勝,同上。

6.
暗角,全開下,f1.4 vs  f2.0f1.4G 暗角比較明顯,f2 vs f2的話f1.4G比較好,f2.8vsf2.8表現很接近,但f1.4G還是好一點點,f4.0 vs f4.0 平手

7.F2 D
有明顯的重量大小和價格優勢。

來看圖片。可以點圖放大。左邊F1.4G ,右F2D ,圖中光圈指拍攝的光圈值。重要的位置會放大比較。(左上和中央)

當然是f1.4的景深比較淺。但不同光圈下沒什麼好比較。f1.4G的暗角比角比較多。

來到同等光圈f2,明顯G鏡的散景要柔順些,特別是邊緣的位置。D鏡的畫面不是比較暗,是暗角比較多。但大約看到G鏡的成色比較簿弱。

中央散景差異不是很大,在光圈F2,G鏡要銳一些,焦點在右鞋的圈上。

邊緣的光源散景就差很多了。D鏡有相當明顯的線性條紋,亦沒有像奶油般散開。但對於非光源散景的情況下,這個差異不是那麼明顯。

來到光圈f2.8,畫面的差異有明顯減小。D鏡暗角明顯一些。但D鏡的畫面層次感多一些,整體而言比較立體。

嗯…差別不太明顯,銳度相約。似乎D鏡的發色比較暖,G鏡成色比較淡。在這張局部圖而言,筆者眼中,D鏡明顯比較立體,富描寫力。

邊角的光源散景差異減小,但還是明顯G鏡較好。不過這差異對於畫面的整體,影響不是那麼大。

接下來是f4,直接看局部圖。

和f2.8時差不多,散景難分高下,成色D鏡比較優….。嗯…同f2.8 不重複說了。

這邊的差異再度減小,D鏡的光源散景還是有比較重的線性表現,G鏡的奶油表現有些許下降。同樣,這差異對於畫面的整體,影響不是那麼大。

比較討論:

整體而言,很難單方面說那支鏡頭比較好,視於在乎什麼特性。

散景:F1.4 G比較好,非光源散景的部分差不多。

銳度:兩者不是差太多。 

層次成色描寫力:D鏡較好。

兩者F4後都沒明顯暗角。

筆者一直留著35mm f2D 作一般生活隨拍、街拍等用途。描寫力和層次感相當重要,影響相片的”真實性”。對於棚拍,或是有照明配備的情況下,可以補救F1.4 G在這方面的不足,而且有更好的全開散景表現。

如果價格不是考量,筆者也只能說依用途選用。Nikon 35mm f1.4G是很貴,但不是那麼”神”,最少沒有比35mm f2 D好5倍那麼多,f1.4G對焦明顯比較慢。如果你是用於外拍人像,散景很重要,經常全開光圈,會帶外閃,那N35mm f1.4G 是很好用的;當然沒有說35mm F2D 就表現很差。如果是非閃燈街拍,黑白照,輕巧的N35mm F2D 有更好的描寫力,表現上更出色。如果你習慣收光圈,選35mm f2D。

對於Nikon AF-S 35mm f1.8G ,指的是f1.8G FX版,筆者用過,不是特別深刻,當時價格不是很吸引,所以沒有入手。像是35mm f1.4G的低階版,表現沒 35mm f1.4G優,成色更弱一點;但依然有比35mm f2 D好的散景表現。如果你很在乎散景,但覺得f1.4G太貴,f1.8G還是可以考濾。Nikon AF-S 35mm f1.8G FX版 是還不錯的鏡頭,只是比起這兩支,他沒有特別出色的地方。

4.總結:

每個人都用得到35mm。他的CP值超高,各方面表現優異,唯散景不是那麼完美,但用35mm拍出明顯散景,拍攝距離要相當近,對很多用家而言跟本不是問題。而描寫力、成色,對於35mm這種故事性較重的焦段特別重要,正正是他的強項。

筆者認為他是目前CP值第一的FX 35mm鏡頭。不要覺得他老,他的表現,意想不到。比較Nikon 35mm f1.4G 是各有所長。除非真的要用到f1.4光圈,或者你的作品很重視散景,不然
沒理由要買貴上數倍的f1.4G。

同場加映:Nikon AF-S 35mm f1.4 G 開箱 評測 用後感

你可能也想看:

One Comment

  1. Pingback: Nikon AF-S 35mm f1.4 G 開箱 評測 用後感 - 宙斯影像|Zoe's wedding

發表回應