Portrait|日出行者

前言

定義這篇作品原本只是單純的歸類在「人像」即可,卻因為這場拍攝是屬於「商業形象攝影」,讓我們在接案上多了一個值得思考的方向與運作。
長期以來在東部地區,可以看到兩種職業比較常會用形象照,一是房屋仲介,一是競選候選人。很少會因為一個活動,而有機會接到這樣的案子。
這種經驗或許在都市會常常看到,例如音樂發表會、職人形象照、明星歌手形象、文藝作家等等。
身為在花蓮當地的攝影者,很希望能夠為花蓮的職人拍攝一些特別的形象意念作品。不過這也是需要經費支撐的。
所以在這次的「日出行者」的作品,在我們網站上歸類在兩個分類中。
期待後續會慢慢增加此類作品,用創意及技法達成的影像,一向是我們夢想中的工作。

 

碎念一

清晨三點起床準備,四點出發。趕在清明前夕的好天氣拍攝。此系列作品為東海岸火舞藝術祭出資拍攝,主題是日出行者。
當天日出時間是05:44分,原本以為早到可以悠閒的看海等待,沒想到卻因為雲層的關係讓海平面出現日出的畫面沒了。
然後,火舞表演者們拎著大大小小的道具,我們則是扛著燈具、鏡頭袋。在海邊練習著扛重快走,
當天稍晚還特別在個人臉書上打了一段文章:

 

碎念二-簡單/不簡單

此文同步分享在臉書

雖然這本相簿叫婚攝365,但偶爾任性一下的我還是可以PO一下其它的東西進來。

雖然這些是選擇一項事業後,必然面對的結果,也就是整理&保養器材。在每個重複拿取的動作中,自然造就一定的龜毛程度。畢竟每個器材都是得來不易的,少掉一個就是一個成本的損失。

說說今早的日出行者拍攝,挺著一夜未眠的狀態,緊張著今天日出的順利與否,試想了幾套的拍攝燈位及方式,全都被雲層的卡位破壞掉。在天色微亮後才發現,原本構圖的地方被定置漁網鋪滿了整個海灘…換了點佈陣後又發現雲層似乎沒辦法在今日看到日出。

結果日出出現後,我們又急忙的在沙攤上前往更靠近海的礫灘,就這樣一路搬搬跑跑,好不寫意自在,猶如在食神中李兆基在吃了撒尿牛丸披上絲巾在沙灘上奔跑的享受,只不過是雙手拿著重武器外拍燈而絲巾換成是相機而已。

直到就定位拍攝後,又發現太陽小到根本不符合心中的期待,而且在移動的過程中,我因為太急忘掉關閉外拍燈的電源,導致其中一顆後來是不能開機的狀態…當下心情其實是忐忑不安的,畢竟一顆20000左右,等於是這場拍完還倒賠。最後不得已的只好等到太陽上升到一定程度後,押了張素材來做合成。

回到家整理器材(清海水的鹽、擦酒精尚未上油)、讀取照片、除溼、跑健身房、吃飯洗澡洗衣服,下午兩點瞬間失去一切的動能,連滑個手機都嫌無力…直到傍晚六點才驚醒。

越來越不能熬夜了,也越來越不能承受器材壞掉的風險。若是要我重新選擇,我還是會選擇當攝影師,然後更熱血更專注更精打細算的攝影師。

謝謝今天在現場協助的 Eastern-ET火舞團 成員們,在拍攝第二次火舞後就大膽的直接撥出商業攝影費用讓我接了第三、第四場。這張照片裡的刀是 團長大虛自行設計,而刀鞘還特別請江湖中遠近馳名的花蓮銅門老師傅經過3600道鍛造程序所打造出來的,還有一個很特別的小打火機內崁在刀鞘裡的小巧思,點煙點刀兩相宜。

喔,忘了說,後來那顆外拍燈沒有壞掉,壞掉的只是我而已。
又忘了說,刀鞘的那個打火機也是壞掉的,與我同病相憐。

你可能也想看:

One Comment

  1. Pingback: Portrait|火&光(含拍攝花絮) - 宙斯影像|Zoe's wedding

發表迴響