婚禮合照沒有想像中簡單

婚禮合照沒有想像中簡單   好,還要更好的影像質感追求

閃燈修正前,,明顯可以感受的影像的扁平,也就是沒有立體感。而這張照片是交給新人的片,已經被修正白平衡,充其量不過是一張還算堪用的成品。
閃燈修正前,明顯可以感受的影像的扁平,也就是沒有立體感。而這張照片是交給新人的片,已經被修正白平衡,充其量不過是一張還算堪用的成品。

這系列合照是在新人新居落成的家門前拍攝的,因為新郎自家是在關山種田的農戶,所以新建的房子其實就座落在稻田中央,知道四合院的老一輩人家都清楚,每戶做農人家的院子其實就是曬穀場,當然除了曬穀,也能晾衣被、當做小孩玩耍大人傍晚乘涼的好地方。除此之外,在今天這塊地還有更特別的意義,也就是用來當做婚宴場地。

凌晨下雨,早上約莫10點過後就大晴天,把前一晚積累的溼氣帶起熱熱的水霧。

宴客結束前突然起風,雲層變黑,似乎又是西北雨的前兆。既然是當做吃喜酒的場地,就一定會搭棚,雖然是有別於一般紅綠相間帆布棚的白色蒙古帳,但其實在門前延伸出的棚架是讓整體偏暗,沒有層次感。

此時陽光其實已經被風吹散的雲層流動導致一下子亮一下子暗,經由三隻閃燈控光,達成我想要的團體雙面夾光之外,還讓頭頂有一點點的頂光。順便修正色溫,避免現場因為紅簾可能產生的反射造成色偏。

經過閃燈修正後的合照,強化了立體感,讓畫面呈現更飽合的狀態,
經過閃燈修正後的合照,強化了立體感,讓畫面呈現更飽合的狀態,

 

情緒與動作引導同等重要

為了不讓客人覺得你在敷衍他,所以平常就要熟悉108種合照的POSE與技巧,相信在市面上已經有許多書籍可以參考,所以這邊分享的是小左個人的方法,也就是完全的讓自己也融入拍合照的情緒氛圍中,有些人或許有偶像包袱,可是當他看到這麼帥(?)的攝影師都肯這樣犧牲了,相信配合度會大升許多。當然,如果沒效也就是你還不夠入戲,建議可以參考演員的自我修養這本書來自修一下。

所以,這也就是選擇我們當婚攝的隱性價值,在左悠匯整的新人感言中,有許多評語帶到小左的幽默、小悠的細心,其實大部份都來自於合照的回憶。這也就是很多新人在選擇婚攝時所看不到的那一面,如果正在看本文的你,也是不知該如何挑選一位「對」的婚攝,可以參考「怎麼選擇我的婚禮攝影師」一文,相信能幫你節省許多時間。

快樂,是我們對於合照的初衷。

(1)錦泉與冠宇在花蓮翰品酒店的婚禮紀錄。

(2)Hank&Fish在龍洞海洋晶宴會館的婚禮紀錄。

結語:每場婚禮都有不同環境的課題要應對,對於控光有所要求的攝影師,必須要有現場判斷及排除問題的能力,接著快速的提出創意,讓大家一起參與並且樂在其中。而合照的學問真的不只是這樣,後續再來整合分享。

發表迴響