怎麼選擇我的婚禮攝影師?

婚攝百百個到底該怎麼選擇,廣羅普羅大眾的新人意見後,整理了以下列出幾個選擇建議讓您參考,預祝早日找到適合的婚攝哦!!

 

挑選婚禮攝影師的建議


您所需要的是價值,還是價格?

 

 

婚禮攝影師選擇方向:

1.多看作品

先看精選作品再看整輯作品(若有公開的話)。
觀看婚攝作品是最能瞭解這名攝影師的風格及在各種場合或天氣是否能夠穩定拍攝對重要參考之一。
另外,合照跟敬酒畫面相對來說或許可以看到更多隱藏訊息的參考方式,拍合照方面更能看的出來這攝影師和現場賓客的互動及帶動氣氛的功力。

2.相關連結及新人推薦婚攝評價

宙斯婚禮新人感言
宙斯婚禮新人感言

從攝影師的個人臉書/粉絲專頁,瞭解近況,是否常更新作品?
另外,也可以由新人推薦及同業推薦的資訊裡看出攝影師的服務品質為做標準參考。

 

3.是否有成立公司/工作室行號或者是會開立合約

為保護自已的權益,請一定要注意是否有簽定合約,合約內容是否有細節說明。例如:超時費用、車馬費用、拍攝服務時間之註明。
有無成立工作室行號也可以確保自己的權益不會受損,讓政府多做一層把關。

4.預算考量

羊毛出在羊身上,最後才是以預算做最後決定。報價費用不一定會跟攝影師的專業度有關係 ,但跟攝影師的經驗度一定有絕大的關係。當然也有拍了30年的攝影師費用也收的很便宜的,所以這部份才在第一點就列出來要大家一定要看作品囉。

 


在提供預約方式之前,知道很多人會最想知道的就是價格,在官網/粉絲頁上是否有提供價格?或是經由朋友口中認知到行情後才開始搜尋? 資訊透明且公開的廠商,可以快速尋找答案,節省您寶貴的時間。

提出預約時請務必遵從不敗法則-先觀看官網作品就對了,看的若是個人攝影師網站就沒太大問題,看的若是婚紗公司或是婚攝團隊,就要確認自己喜歡的是哪位攝影師的風格。並在接洽時指定要某某攝影師。 (新聞上常常說的婚禮攝影糾紛最有很大的比例就是沒看過作品,請(參閱「雙魚的海邊」-婚禮攝影糾紛收集研究),也可以從網站的上的新人推薦與感言或臉書上的資訊來觀察攝影師的拍攝態度來評估適不適合自己。

 

宙斯婚禮影像在每篇作品都標註攝影師。
宙斯婚禮影像的每篇作品都會提供主攝及副攝相對應的攝影師是哪位,好讓客人可以在接洽時可以指定攝影師,而我們的合約上也是會註明當天服務您的攝影師是哪位。

結論


先確定網路公開資訊透明度(是否合法登記?有無公開價格?作品完整度?業界/用戶評價?)並確定喜歡其作品風格。
提問該時段您喜歡的攝影師是否有檔期?
接著由攝影師提問相關細節,在溝通的時候最重要的其實不是價格而是感覺,這種感覺必須是經由一定程度的觀察,在對話中是否感受到攝影師的溫度?
最後從全部的資訊來感受到攝影師的態度是否符合自己的預期。

請注意,找到所謂”好”的攝影師,不如找到一位”適合”你的攝影師,才能夠產生所謂的CP值。
祝福大家都能找到符合自己期望的攝影師。

 

番外篇-

10個一句話惹毛攝影師的問題&回答


  1. 這次你算便宜點,後續我有十個親戚或朋友結婚都會選你。
  2. 我的照片不用修,可以算便宜一點嗎?
  3. 請問可以不用修圖,提供RAW檔讓我自己來嗎?
  4. 我的朋友要幫我拍婚禮,你當天可以跟他一起配合拍攝嗎?
  5. 我還沒看過你的作品,可以先請你報價嗎?
  6. 每一張照片都會幫我ps變瘦嗎?
  7. 才拍幾個小時而以這麼貴?
  8. 拍照我也會,只不過我沒辦法自己拍而已。
  9. 錄影很簡單阿,雖然你是拍照的,但應該可以邊拍邊錄吧?
  10. 我的儀式很簡單,你簡單拍一下就好了?

千萬別在詢問婚攝檔期時就提出以上問題,攝影師是個需要專業術養的工作,請尊重我們的專業。

 

延伸閱讀


什麼是婚禮紀錄雙主攝?我的婚禮有需要請這麼多位攝影師嗎?

 

6 Comments

  1. Pingback: 婚紗攝影前的準備|Zoe's wedding|宙斯婚禮攝影

  2. Pingback: 2018年結婚嫁娶好日子大公開~107年婚嫁吉日完整版~ - 宙斯影像|Zoe's

  3. Pingback: 2018年結婚嫁娶好日子大公開~107年婚嫁吉日完整版~ - 宙斯影像|Zoe's

發表迴響